没有花哨的动画技术,也没有复杂的人物情节,它讲述了一个类似于西方童话中《绿野仙踪》的故事:千寻和父母误入一个异常诡异的古镇,父母变异为猪,处于被宰杀的危险境地,在汤婆婆的徒弟小白,锅炉爷爷和小玲姐姐的帮助及自己的不懈努力之下,终于一家人团聚。即便如此,但作者的感情处理得很细腻,所以很感人,即使是在八万神仙鬼怪登场的幽冥之地,也往往能感受到日本民俗中的世态人情之美。这也是本片最吸引的地方之一。
人不能不劳而获,也不能沉迷享乐之中。如同千寻的父母因贪图美食而一发不可收拾,最终落到变成猪的悲惨境地。又如汤婆婆的宝贝儿子,整天只知道吃喝玩乐,而对钱婆婆的法术却手足无措,变成一只硕鼠,行动也要靠一只虫子来带。相对于他们,善良勇敢的千寻却在这样一个世界,通过自我努力抓住机遇首先感动了锅炉爷爷找到了工作,后又为河神洗净身子得到了一粒药丸,而这一粒药丸也救了许多人。
千寻的父母在现实生活中就是那种贪图享乐而不顾他人的自私的人,我想即便千寻将他们救回来也改变不了他们的本性。而“无面人”则代表了社会中的另一群人,孤独、寂寞,面对许多人的奉承、虚荣心膨胀、贪婪美食,最后体积越来越大。千寻,这个10岁的小女孩,只是社会中的少部分人,他们凭着他们一颗善良真诚的心拯救了许多像“无面人”的人。
最终千寻找回了家。“千寻”是他的名字,而名字只是一个代号,最重要的是能够认清真实的自己,不要想白龙那样迷失了自我,搞到后来自己伤痕累累,所幸他还是在千寻的帮助下找回了自己。
除了讲述人生的道理,作者还不忘提醒观众们环保问题,借河神来洗澡却洗出一堆垃圾来提醒观众们关注环保问题。
作为一部带有感情色彩的动画,在令人感动的同时给人们无限思考,蕴含着许多人生道理,绝对是一部值得细细品味的好电影。