千与千寻观后感
《千与千寻》是由宫崎骏执导编剧的动漫电影。宫崎骏的作品大都含有大量的隐喻、讽刺。首先,《千与千寻》在20xx年首次上映,20xx年是日本经济高速发展的一年,而这一年,千寻10岁。千寻父母“先吃,后付款,现金或是银行卡都行”的想法正是经济发达的直接表现。之后,千寻的父母被变成猪,暗示着人的贪婪本性。正是因为人类的污染河川之主被误认为“腐烂神”,而人类造的孽必须由人类承担,最后便是千寻(油屋中唯一的人类)帮助了河川之主。同时白龙(赈早见琥珀主)成为汤婆婆的手下也是因为人类对大自然的破坏。宫崎骏借此讽刺了社会经济高速发展下,人类环境保护意识的缺失,以牺牲环境为代价换取经济发展。
“成长”是《千与千寻》最核心的主题,影片中每一个角色都在成长变化着:千寻在成长、白龙在成长、宝宝在成长、无脸男在成长……最初,千寻被困在神隐世界,白龙帮助了她,但也给千寻施加了压力,促使千寻成长为能够独当一面的人。起初的千寻,被小玲说是“笨手笨脚”,连一些小事都无法完成。油屋中的其他妖怪嫌弃人类,安排千寻做最脏最累的活。千寻在工作中,逐渐成长,帮助了河川之主,拿到了一颗丸子来拯救她的父母。而后来千寻将这颗丸子分给了白龙和无脸男。白龙的受伤进一步促进了千寻的成长,在见到白龙前后两次面对无脸男的态度变化,暗示着千寻转变之大。“他呆在这是会变坏的”,当无脸男追着千寻去车站时,千寻这么说道。千寻的意识深处清楚的知道白龙的善良,而白龙的转变让千寻明白:油屋能够让心灵深处的“恶”爆发出来,让人(或妖怪)变坏。这一认识点燃了千寻内心中本质的善良之火,让千寻成长。而让千寻成长的最根本的可能就如锅炉爷爷所说的“爱”。这种“爱”,不只是狭义的男女之情,而是善良本质下,对世间万物的普遍的关爱。在这种关爱之下,宝宝学会了独立,无脸男找回了纯洁本质,白龙也找回了自己的名字以及善良的心。
事实上,影片中的每一个角色都没有善恶之分,每一个角色都代表着社会中的一类人,贪婪、善良,都是人的本性,社会本便无比复杂,而组成社会的人,不也如是吗?