开学第一课的观后感
在前几天,我看了开学第一课,有了许多感悟。
当我正在玩电脑时,爸爸突然来了一声:“儿子,你快过来看,你们老师让看的开学第一课”我忙跑过去看起来开学第一课。
开学第一课的主题是“父母教会我”,第二讲是“礼”,礼貌是一个人最基本的素养,做为青少年,我们一定要做一个知礼懂礼的人。说到“礼”字,我们会想到“礼貌”。没错,礼貌是一个人最基本的素养,如果没有礼貌的话那一个人就不会有人喜欢。但是,一个人不能虚伪的礼貌,就像披着羊皮的狼,不安好心。这样的话,礼貌的性质就变了。礼貌,是中性的。亦好亦坏。所以我们必须做到真正的有礼貌、有素养的青少年。
开学第一课教会了我如何做一个有礼貌有素养的人,在公共场合该干什么不该干什么。礼貌能判断一个人的道德、修养。如果一个人彬彬有礼的话,会让人高兴,也会让人厌恶;没有礼貌,说一是一说二是二的人,也同样有人喜欢有人讨厌;有的人的礼貌就是一推二推三拿去;而有的人则君子一言驷马难追。
所以我们要做就做那种有道德标准的人,不做一推二推三拿去的虚伪“绅士”。
开学第一课教会了我很多知识。