无问西东观后感
荧幕落下,灯光熄灭,四下无光。突然地,耳畔飘起了轻轻的音乐,眼前一点点出现亮光。我开始随着时间的脚步,走进这一场梦境。  一部电影,横亘四段时空,跨越百年历史,娓娓道来四段清华学子的故事。从一心想实业救国的吴岭澜,到无畏献身的沈光耀,再到将自己奉献给边疆的核工业参与者陈鹏,最后是不忘初心的张果果。他们坎坷曲折而又不平凡的人生之路相互交杂在一起,布满风沙与错乱的足迹,却在中国近一百年来的故事里抹上了重重一笔,宛若贫瘠土地里开出的第一支玫瑰,明艳又美丽。
在看到沈光耀想要去当兵时,在看到他用飞机载食物给疾苦的孩子们吃时,在看到他英勇战斗、无畏赴死时,就想起梁启超说过的:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”沈光耀出生于名门之家,就读于名牌大学,将来毕业了就可继承家业。这本是一条充满光明、前途无量的道路。可他看到了在日军的轰炸下死在母亲臂弯的孩子,看到了曾经一起嬉笑过的人儿失去了生命,他想起有人对他说过的:这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心、正义、无畏与同情。所以,他弃笔从戎。“不是华北之大容不下一张平静的课桌,而是整个国家都危亡了,我们要去当兵。”我敬佩这样的人,敬佩他的勇气与毅力,敬佩他这样从容赴死的心。
大家林清玄说:“情,就是这样,或如暗涌心底的波涛砰然成泪,满怀情愫骤成江海;或如栖息芒花的光虫哗然飞起,满天星斗缀成点点。”此刻我心中暗涌的江海、纷飞的星斗,不都是来源于这部电影里丝丝缕缕的片段吗?我在那个雨打铁皮屋顶的噪杂教室里看到了老先生写的“静坐听雨”,一时倍感安定;我在那个寒冷的冬日里听到的校长与对前路感到迷茫的人的讲话“把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。真实,是做什么和谁在一起,你看到什么听到什么,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦”时感觉人生有了一个可以足够努力与向上的方向;我在看到沈母去探望光耀时说的“当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过,因为,是我们想你,能享受到人生的乐趣”时,我看到了一个开明的母亲,一个优雅的女子,看到了清风拂起杨柳,看到了月光泻在水面;我看到为中国核工业辛苦专研十几年的优秀学者脱落了黑发、苍白了面容时,又深陷感动,这些为中国核工业奉献了半生的无私学者,我们还没看到你们的鲜衣怒马,却看到了你们的早生白发;我看到一个现代的商人,在一个充满阳光的玻璃房子上画满五彩图案给他救助的四个宝宝。他说“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”,我甚至感觉,连二十四点的黑夜,都染上了金色的阳光。
缓缓地,悠长的音乐停止,电影结束。门内一片黑暗,门外寒风瑟瑟,我却依旧能感受到光明与温暖。再回忆,眼前尽是那些一句句的欢声,一张张的笑颜,仿佛让我置身于数年前那个微风和煦、绿柳含烟的春天。
奇异恩典,沁入心田,日月山川,同见,
也曾气馁,常被试炼,信心带领,向前。
历经困顿,跨过艰险,总会再见,晴天,
你的恩典,铺满天边,总有些人,看见。