开学第一课的直播观后感
今天我和妈妈一起观看了《开学第一课》,一共讲了四个主题:孝、爱、礼、强。
第一节课,讲述了郑渊洁叔叔和他的儿子孝敬长辈的故事,还讲述了一位普通的叔叔自己改装摩托车,用6年的时间,载着自己的老父亲游历了多个省市、几十公里的旅行。孝心是我们的传统美德,我们应该从当下做起,从关心父母的小事做起,回报父母对我们的爱。
第二节课,讲述了秦勇叔叔和他患有严重感统失调症的儿子,携手克服困难,一起长大的故事。让我们学会了爱自己、受他人、爱生活、爱生命,会让我们收获偷偷跑进琴行练了3个多小时,一天背出十几页的奏鸣曲谱子……终于,功夫不负有心人,刘浩读了一所盲人学校,在那里练习钢琴,他的脸上洋起了幸福的笑容。为了梦想努力前进,为了梦想坚持到底,这就是幸福。
幸福是感恩与奉献。为了照顾瘫痪在床的养母,孟佩杰从8岁开始就撑起了整个家庭:她垫着板凳为妈妈做饭,摔倒了爬起来继续做;每天给妈妈做200个仰卧起坐、240下推腿、捏30分钟的脚,她12年如一日的孝顺着自己的母亲。每个人都有自己的妈妈,每一天都为妈妈做一件事,这就是幸福。
幸福是关爱、自信、乐观、分享、成长、创造……细细品味,幸福就在我们的身边!