这是关于作家萧红的传记,是通过认识她的作家朋友们的口述形式来完整演说了萧红的一生。一个在常人看来,无比痛苦的灵魂,却坚强的面对着苦难,热烈地爱着这个世界,并把自己的感受用美好的文字记录了下来。
有些事情都无从考证,只有当事人最清楚,看不出萧红有什么抱怨,只有沉默。她是一个经历了苦难的女人,敢爱的女人、温柔的女人、坚强乐观的女人,一个真实生活着的女人。
萧红爱上了有妇之夫的表哥,与他私奔,表哥因受不了家里的压力,离开了萧红。因为这件事,萧红令父亲身败名裂,举家不得不迁居乡下。之后,萧红离家,独自生活。在饥寒交迫生活困顿之时,她去找了父亲指婚而自己背叛了的未婚夫,与他一起生活了一段时间,身怀有孕,但两人坐吃山空,欠下旅馆的债务,未婚夫消失,把萧红一个人留在旅馆。
萧红给报馆写信,报馆的作家们商量怎样替她还债救她出来,于是萧军去拜访萧红,第一次就发现了她的文艺写作才能,从此两人相爱,同甘共苦。萧红生下孩子,没有办法养活,就送给了别人,后来她写了《弃儿》。
再后来,二萧一直追随在鲁迅的左翼作家团体里,与鲁迅、许广平交往密切,萧红的作品得到了鲁迅、许广平的赞许,在写作上,萧红的才能胜过萧军。由于萧军的背叛,给萧红带来了极大的痛苦,萧红一直深爱着萧军,但萧军坚持去从军打游击,二人分开。再次见到萧军,萧红的身边就已出现了端木,但她一直怀着萧军的孩子,从此,二萧永远的分开了。
萧红与端木结婚,但二人却不能共患难,萧红生下萧军的孩子,三天后孩子去世,在那个兵荒马乱的年代,生存是多么艰难。萧红他们辗转去了香港,在香港她有肺结核,后来又发现了肿瘤,做了切除手术,端木到处去奔波,在萧红最后的岁月里,一直是骆宾基陪伴照料她,骆宾基开始写萧红传记。
在萧红31年的生命历程中,她写出了非常优秀的作品,也一直在追求着爱与自由,是那么勇敢,那么凄凉。在那个抗战的年代,她的作品也许并不能被大众所热爱,但离开战争年代,她的作品显现了光辉,尤其她的《呼兰河传》,这部文字优美的自传体小说,给人们带来了许多的美好与希望。
除了热情,萧红还满含着许多的忧郁,更确切是一种悲凉,但她却那么温柔地对待着世界,忍住悲伤努力爱着所爱的人,在她的艰难世界中,在她的生活中,在她的心里,永远存在着美好的希望,她是一个饱含热情的生命,虽被世事蒙上一层凄凉,但终究掩盖不了她曾在这个世界上热烈地燃烧过。
电影感人至深,把那个时代人们的生活表达的那么清楚明白,世事变幻,谁能与谁同舟,到处是漂泊、凄凉、无情、冷漠。天地是寒冷的,唯有心存爱意的人是温暖的,温暖着自己,温暖着身边的人,也温暖着时代,更温暖着后来的人。