地球上的星星观后感
看完《地球上的星星》这部电影,我陷入了沉思……
作为一名老师或家长贵在找出孩子出现问题的原因,并能因材施教。
《地球上的星星》中男孩伊桑的生活一团糟,因为他几乎做不好任何一件大人们要求他做的事情,他生活在自己奇异的异想世界里,那里有美妙的海底世界、跳舞的字母和游鱼,那个世界应有尽有,包罗万象,但这两个世界并不能相互包容和体谅,在大人的眼里,做不好的孩子就不是好孩子,最后老师放弃了他,建议家里将他送到特殊学校去读书,虽然妈妈极尽阻拦和伊桑的反抗,最后还是没能阻拦这一切的发生,他去了一所寄宿学校,接触了一批新的人,却仍然没有开始全新的生活,他面对的仍旧是嘲笑,否定和孤立。
直到有一天,那个帅气的老师拉姆来了,他通过观察、家访等形式找出了伊桑存在的问题读写障碍(Autism),他分不清相近的字母,判断不出距离和速度,做不到同龄孩子轻易能做到的事,对于一个几岁的孩子,这样的经历简直无法比拟,而他只有一种更加反叛的姿态来掩饰自己的无能为力……
拉姆老师找到了伊桑出现问题的原因,并能因材施教。首先给孩子讲故事,爱因斯坦、爱迪生等伟人都有读写障碍,却创造了常人难以创造的奇迹,培养孩子的自信心。同样都有读写障碍,但是这些伟人却能引领世界最前沿。相似的经历,非凡的业绩。首先震撼了伊桑的心灵。“真教育是心心相印的活动。”在日常的教学活动中,我常常发现有的学生学习成绩不理想,并不是智力的问题,而是心态问题。
学生讨厌学习,厌恶学习。不是学不会,而是根本就不学。有的家长和老师却逼着学生学,造成母子、父子、师生敌对情绪严重,孩子更加厌学。所以作为一名优秀的教师和家长应善于转化学生的思想,与学生进行情感的交流,只有从心里发出来的,才能达到心的深处。陶行知先生说:“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”做为教师,我们需要拥有一颗童心。在我们的日常教学中,面对差生,面对学困生,如何走进孩子的心灵,知道他们的所思所想,最需要转化的是孩子的思想。
忽略读写,发挥孩子的特长,伊桑有丰富的想象力,他对色彩的感知敏感。拉姆老师能发挥孩子的想象力,不拘泥于教材,发散孩子的思维,培养孩子的创新精神,伊桑利用木棍等组装的会动的飞机,拉姆老师及时表扬鼓励,使伊桑初次体验了成功的喜悦。拉姆老师善于发散孩子的思维,培养孩子的创新精神,值得我们学习。
针对读写困难,找到错误的规律,有针对性的辅导。拉姆老师牺牲了自己的休息时间,有针对性的对伊桑进行读写训练,b和d,s和r,p和q逐渐辨别清晰,
生活学习逐渐走入正轨。拉姆老师的爱心、责任心,拉近了师生之间的距离,伊桑想不进步都难。
千里马常有,而伯乐不常有。当孩子学习生活出现了困难时,我们当老师和家长的是否分析找到孩子出现错误的原因?出现错误的规律呢?针对问题对症下药?还是一味的斥责孩子?把所有的错误归谬于孩子?有人说,孩子的错误百分之百是家长的错误。有一定的道理。你知道所罗门群岛的故事么?每当那里的原住民需要木材的时候,他们绝不会用刀斧去砍伐树木,他们会围成一个圈,用最大的声音指责那棵树,几天之后,那棵树就枯萎而死。每个孩子都有自己的特长,我们当家长或老师的是否能发挥孩子的特长,扬长避短,使孩子能健康成长?而不是一味的斥责、埋怨孩子,值得我们家长和老师深思。
有时,我们提供的最大的帮助其实只是一个鼓励那么简单。
有时,我们给予的最大的伤害其实只是一句指责那么简单。