这是小主人公伊翔讲述的关于成长与蜕变的故事,这是围绕梦想为主线展开的一场搏斗。
电影花费了大量的笔墨和镜头给观众绘制了一个黑暗的世界,这世界无时无刻不在告诉观众社会的残酷。它不仅与主人公以及“我们”等诸多人的意愿相违背,而且还要带来毒打。伊翔被当作智障送入特殊学校,其实是失去了一个孩子应该拥有的爱。面对一周只能与家人相见一次的现状,当内心的寂寞无人倾听,他会在半夜跑进厕所嚎啕大哭,用拳头砸向墙壁,最后以冷水洗面掩盖自己的失常。
伊翔热爱油画,可这个爱好并不受人们的待见,就连父母都责怪他不懂事,认为他不好好学习。伊翔将这些默默埋在心底,继续进行着自己喜欢的油画创作。他的哥哥是出了名的“好孩子”,学校所授的课程都完美地完成,每次与父母相见都是三人欢笑着拥抱在一起。哥哥喜欢棒球,亲友都非常支持。这种期望已经给哥哥造成了极大的压力,最终,哥哥输掉了一场重要的比赛。哥哥的努力像极了为他人而活的模样,他与弟弟形成了反差。不管世界怎么对待伊翔,他还是会养好伤口去拥抱世界。他会在印度的街头闲逛到下午才回家,他会为自己想要的立刻付出行动。两位兄弟的形象反差其实就是现实与梦想的对立。
电影的后半段大多是以欢快喜庆的氛围来叙述的。遇到新老师是伊翔人生中重要的转折点,这位老师认为学生不是机器人,而是活生生的人。学生天生就拥有探索这世界的权力,他肯定了伊翔,也让人们认识了真正的伊翔。
世界有残酷,但也有美好。梦想是引领者,要勇敢地追逐梦想,因为正是这世界赋予了我们探索它最初的动力。