第一次被小主人公的言行深深吸引,也被家人的不理解揪着心,也会像个孩子一样哭起来。
今天关注每一个细节,努力的思考有没有我曾经不被理解和不理解的。
每个孩子都是独一无二的,第一任老师都是我们的父母,文中的父亲让人有种唯命是从的感觉,就像我爷爷奶奶那一辈人一样。第一次出现小主人公和别人打架时,他没有惧怕,而是英勇奋战,父亲因此很生气,说自己走了再也不回家了,小主人公非常伤心,承认自己的错误,在他的内心,父亲是家中不可缺少的,此时家能给他带来更多的温暖。
逃课的小主人在买冰糕时,一直看着一对父子,孩子幸福的坐在父亲的肩上,自己的雪糕化了都掉在地上了,他的脸上仍旧露出了笑容,他是羡慕,因为自己的父亲没有这样做过。
父亲的说一不二,也是不理解孩子的主要原因。而作为一位母亲,为了一家人牺牲自己的工作,她在生活起居上照顾着他们。小主人公都要四年级了还不会带红领巾,这些她的妈妈都帮他做了,所以就连照顾自己的能力都没有。有时孩子不是不会,而是缺少独立的去做。在孩子眼中自己做的一切都被妈妈所了解所知道,可到头来爸爸妈妈都不理解自己,不懂自己。作为父母有时只站在大人角度考虑问题,而忽视孩子本身。