电影的主线是围绕一个有阅读障碍的男孩子伊夏因为“特殊”而带来成长中的阵痛、冷酷的摧残打击,而最终在爱里面被缠裹而重新启航展开的。电影中的一大特色是以音乐喜剧的形式展现了孩子丰富的想象力和情感,让观众随着音乐的流动渐渐融入到伊夏的内心世界。
前面部分欢快、明亮地描绘了伊夏眼中浪漫的童年世界,水里的鱼儿,教室外的蟋蟀,马路边的棉花糖,日常所见在伊夏的脑海里仿佛都可以编织出一篇美丽的童话故事,甚至连试卷上的数学题都可以被他联想出一场星球大战。
可惜现实世界并没有给这一份烂漫童真多少空间生长,没有人真正关注伊夏的感受和需要,所有人都关心的是他是否正确、合标。伊夏在课堂上分神、答不出问题和可怜的分数,让老师们头疼不已,父母面对老师的指责也十分羞愧,结果就是各种罚站、呵斥、威胁,甚至伊夏被父母不顾自己的反对送到完全陌生又严格的寄宿学校,他的天性在成年人的规则和命令要求中被挤压最终沉默地臣服,信心也在父母老师的责骂否定中被刺伤被摧毁。
直到出现一个与众不同的尼克老师,关注到这颗即将沉沦的星星,孩子眼睛里无助的反抗和无声的怒吼让尼克老师看到了曾经的自己,他对这个在人群中孤独封闭的孩子充满怜惜,追寻之下他发现了伊夏一直以来被误会为懒惰蠢笨调皮其实是因为有阅读障碍——自闭症状,尼克老师克服种种拦阻为伊夏争取学校和家庭的支持,并给予悉心栽培、发掘释放了伊夏惊人的艺术天分,星星终于可以在属于自己的夜空中熠熠生辉。