开学第一课观后感
今天是开学的第一天,也是我非常开心的一天。一是可以见到和蔼可亲的老师们,和两个月未见面的同学们,二是晚上可以观看《开学第一课》的电视节目。
首先,是由吴磊哥哥唱的《第一天》。“开学第一天,用心起跑……”让我有了更坚定的心去好好学习。因为这次开学第一课的主题是中华骄傲,所以我一直在猜想,是作词优美的古诗词,还是历史悠久的中国汉字呢?果然猜中了。
中国汉字,由北京师范大学的王宁奶奶给我们讲述汉字。她给我们写“正直”的变化过程。在很久很久以前,人们是用甲骨文进行书写的。“正”一开始上面是一个似“二”的部首,下面似“止”的部首,表示阻止这错误发生。“直”最起初是一个大眼睛的图形,眼球位于眼眶的中间。这个词就是正视错误并不再犯。
接下来,世界围棋冠军柯洁登上了舞台。他很遗憾,和人工智能机器人比赛中,因为自己太急功心切,惜败!但他说:“我是一个永不服输的柯洁!”正因为这句话,让他虽败犹荣!他对面失败不气馁,有一颗不服输的心,相信他总有一天一定会超过人工智能机器人的。观众席中的掌声震耳欲聋,盖过了主持人的报幕声。
《开学第一课》让我学到了汉字的由来,更懂得了在日常学习、生活中要勇敢面对挑战,不轻言放弃,期待这个学期的表现。