开学第一课观后感
我观看了开学第一课后,我深深地感到了中国文化的博大精深,有源远流长的汉字,振奋人心的中国武术,意蕴悠远的琴棋书画,还有举世闻名的四大发明。但其中汉字的来历和各种故事使我好奇心澎湃。
汉字可以称为是先人一代代智慧的结晶。汉字是我们中华民族文化的一块瑰宝。从小小的汉字窗口里,我们可以看到中国博大精深的文化。
汉字不仅仅是中国的汉字,更是世界的汉字。不仅中国人去学习汉字,就连外国人也开始学习汉字,都希望从汉字中发现中国的文化,每一个汉字都有一个历史,每一个汉字都有一个来源。美国的“汉字”叔叔理查德西尔斯就是一个痴迷于汉字的爱好者。他为了让更多人知道汉字背后的来源和历史,做了一个网站,为了这个网站的成立,他用了自己所有的财产的`45年的时间,既使几次心脏手术也没能阻止他继续下去。
我想:一个外国朋友有着这样一份对中国文化的热爱。不管前面的路有多少坎坷,他都能挺身而过,一切都是为了汉字,为了让更多人了解它背后的点点滴滴。这一点我十分感动,我觉得我们作为一个中国人,不是更应该对汉字进行研究,为祖国添加一份力量吗!这是我最大的感受!
汉字不仅是汉字,更是我们中华文化的一份骄傲,我们更应该学习它,热爱它,传播它,让这样一个载有几千年的文化永远有着一份旺盛的生命力!