观《假文盲》有感
《假文盲》这幅漫画,是对于如今社会上一些不文明的人的讽刺。
这幅漫画画的是:一个天寒地冻的日子里,在一处“母子上车处”的地方,四位人高马大的男子霸占了“母子上车处”的位置,把真正的母子排挤在外。你看,第一位是一位机关干部,他穿得衣冠楚楚的;第二位是一位军人;第三位是一位老红军;第四位是一位资质深厚的医生。这四个男子都认为自己站在这里没有错,他们是公说公有理,婆说婆有理,所以他们都泰然自若地站在那里。但他们却没想到:即使有天大的理由,也不能占据不属于自己的“东西”。而那位瘦弱的妇女,手中抱着嚎啕大哭的孩子,不由得感到心酸:他们真的能够心安理得地站在那里吗?他们真的不识字吗?如果他们识字,那为什么要站在着里呢?
看到妇女那可怜、无奈的表情,我真的很同情她,也替她感到气愤,同时,也为那四位男子感到可耻,他们的良心何在?难道,他们不赶到惭愧吗?像他们这样的“文盲”是在给社会抹黑。这幅漫画不正是社会的写照吗?
在如今的社会中,这些假文盲的例子是随处可见的。而且有许多人都在争着做假文盲。在一些公共场所,立着一些醒目的牌子“不许乱丢垃圾”“不许随地吐痰”“请脚下留情”等,可是人们都熟视无睹,睁一只眼,闭一只眼。有一次,我和妈妈在大街上散步,路边有一些牌子“请保护环境”。忽然,一位穿着艳丽的阿姨从我身边经过,她身上的香味扑鼻而来。妈妈说:“看,现在的人多讲时髦呀!现在的人也比较讲卫生。”话音刚落,地上就留下了那阿姨留下的“美好回忆”——饮料罐,妈妈看了,不禁哑口无言,“看来,现在的社会的人都很会包装自己,看人不能只看外表呀!”我点了点头,
在此,我郑重地呼吁人们:不要再做假文盲了,难道现在社会上的文盲还不多吗?我们要从身边做起,从我做起,从小事做起,让我们的世界变得更加文明,更加美好吧!