观《假文盲》有感
当我看了华君武先生的这幅假文盲后,不禁感到十分悲愤。
画中的一些男人站在护栏里边,在他们的右前方立着一块牌子,上面写着“母子上车处”五个大字,而那些男人却视而不见。我再仔细看图,这些男人个个衣冠楚楚,相貌不凡,可能是文盲吗?不,不可能,在社会主义的今天,文盲已经极少极少了。可这几个人却装作文盲,个个都把眼睛闭着,对那块牌子视而不见,以为“不知者无罪”,再看牌子的旁边,站着一位抱着孩子的中年妇女,疑惑不解地看着他们,心想:这些人个个都是文盲吗?而且,她手里的孩子也不解地看着那些男人们,好像在说:“他们怎么占我和妈妈的地方?”
然而,在我们的生活中却也有类似的“假文盲”。
例如,草坪上明明竖着一块很大的牌子,上面写着“不许践踏草坪”,而有些人却装作假文盲,依旧在草坪上践踏、游戏、吃东西、打滚。有的草坪上竟出现一条条小路,这还不是因为那些赶时间的“假文盲”践踏的。
在一些小区里设有消防通道,是便于小区内失火后,消防车能够快速地进入小区的各个角落,便于展开救援和灭火工作。国家有明确规定:消防通道内不许停车。而在一些小区里的消防通道上,业主们为了方便,都把车停在了消防通道上。我不禁要说:“你们知道吗?你们这样做,如果一旦发生火灾,殃及的可是你们自己呀!”
我觉得,在社会主义的今天,不应该出现这种现象,而应该是一片欣欣向荣、互帮互助、互相谦让的景象。我们应该把中华传统美德发扬光大!