观《假文盲》有感
今天,我看了华君武的一幅叫做《假文盲》的讽刺性漫画。
寒风刺骨得冷,在一个公交车站后的走廊上,有四个衣冠楚楚、强壮有力很有文化的人,但在走廊旁边有个孕妇抱着幼小的孩子站在那里,从脸上的表情可以看出她很疑惑:这四个大汉难道没看见“母子上车处”这五个大字吗?多么醒目啊!难道是不识字,这也不可能啊,他们很有文化啊,那四个大汉闭着眼,满脸的笑容。这时妇女才知道这几个男人是假文盲啊,他们只不过是假装看不见、不识字罢了。
在生活中也有这样的情景。
就比如说上次去电影院,在进门的旁边有一个牌子,上面写着“不要大声说话,不要抽烟”,但有些人就是不管不顾,依然我行我素。而且他们还随地吐痰,非常烦人,还在里面打电话,并且声音很大,非常影响别人。在学校里小学生也成了“假文盲”,比如墙上明明写着“请勿浪费电”,但偏偏有些同学假装看不见,大白天还在教室里开灯;在洗手间里同学们抬头就能看见一个告示牌上写着不要浪费水,可他们洗过手后不关水龙头,就头也不回地走了;在操场上的小花坛上立着个牌子,上面写着“爱护花草,人人有责,请勿践踏小草”,可还是有人乱踩小草,而且踩得不成样子。我认为作者画了这幅漫画就是告诉人们不要只顾自己利益,不要当“假文盲”。
华君武画这幅漫画一定是想要告诉我们不要当作是耳旁风。
所以人们常常把目不识丁,不懂文化的人称作假文盲,而这种明明认字,却假装不识字的人才是“假文盲”,所以我们不要像“假文盲”一样。