观《假文盲》有感
自从看了著名漫画家华君武的漫画《假文盲》,我的心久久不能平静。
隆冬的早晨,北风“飕飕”地刮着,车站栏杆上竖立着一块牌子,上面写着五个醒目的大字:“母子上车处”。但是,站在那儿的是四个衣冠楚楚、身强力壮,肚里有墨水的大男人。真正的母子被挤到了一旁,只见那瘦弱的母亲围着一条头巾,手里还抱着一个初生的婴儿,眼巴巴地望着他们,流露出期盼、乞求的眼神。而几个男人熟视无睹,有的还闭上了眼睛,一副心安理得的样子。
难道他们都是文盲吗?都不识字吗?不,当然不是。第一位男人很高大,身着皮袄,脚上穿着一双锃亮的皮鞋像是一位肚里有不少墨水、受到过不少教育的干部。第二个一看就是个军人,一身军大衣,还半闭着眼睛。第三个是一个满头银发的退休老人,穿着厚厚的羽绒服,架在鼻梁上的眼睛足以反映他是有文化的人。最后一个是身着白大褂的医生,戴着大大的口罩,悠然自得地站着。
那四个大男人根本不是文盲,而是他们无视社会公德,只图自己方便,仅为了一己私利就胡作非为!其实,在生活中,这样的人和事也并不少见。在一些公共场合中,明明设有“禁止吸烟”的警示语,但还是有一些人光明正大地公然在那里吸烟,不管不顾地吞云吐雾。还有,草地旁边会有类似“小草青青,脚下留情”的标语,可总有人为了图自己方便,随意践踏小草。垃圾桶上“垃圾桶”三字格外醒目,却有些没公德心的人将垃圾随手一扔,便弃之不管……生活中这样的情形屡见不鲜,但他们可知道,这么做,或许得到了蝇头小利,却丢掉了自身的基本素质和社会公德!这样值得吗?他们,是“道德文盲”!
不要再做“道德文盲”了,不要随意丢弃自己的道德了!找回自己泯灭的良心吧,让“道德文盲”不复存在,成为人们共同唾弃的无耻之徒!只要人人有道德,社会一定会更加美好。让灿烂的阳光洒满人间,美丽的道德之花开满每个人心中!