观《假文盲》有感
“假文盲”是中国画家华君武在1984年的一篇漫画,对那些不守规则的人们具有强烈的讽刺意义。
这是一张在车站的漫画,旁边一块牌子写道“母子上车处”五个大大的标语,而过道中却站着四位很“绅士”的男人,而真正的母子却被挤在边上,那位母亲斜着眼睛看着四位绅士,好像在看四位文盲。第一个男人穿着一件气派的大衣,挺着个大肚子,显然是个干部,却眯着眼睛仿佛没看见那五个大字;第二个男人更“绅士”他穿着军大衣,戴着军棉帽,是一个军官,却直接闭上眼,一副事不关己的样子;第三个男人是一个青年,头戴一顶漂亮的帽子,身穿一件时尚的羽绒服,穿着一双闪亮的尖头皮鞋,还架着一副眼镜,一副有文化的样子,却好像不认识那五个大字似的,悠闲地站在那;第四个人戴着口罩,穿着医生大衣,应该是一名医生,却皱着眉头,看着别处。
是他们没看到那五个字吗?还是不识字?我想都不是,是他们不守规矩。像这种行为在生活当中还有许多,如公交车上的老弱病残的专座上却坐着健健康康的年轻人。明明写着“禁止践踏”的草坪上却有许多人在上面玩游戏等等………。
让我们一起做守规矩、讲文明的人,不做假文盲。