观《假文盲》有感
在语文课本的单元习作上,我看到了一幅由著名画家华君武先生画的漫画,它的名字叫《假文盲》,画的是在公共汽车站的妇女乘车处上,几个大男人站在一个抱着婴儿的妇女的前面,他们完全无视旁边的“妇女上车处”。
当我看完这幅漫画时,我不禁要生气的说:“社会公德哪里去了,这几个彪形大汉,也配当社会的良好公民吗?”我万万没有想到,在今天,在科技高度发达的今天,居然还有人会这么没素质、没道德。
其实,在现实生活当中,这些假文盲的现象很普遍。如:在学校的草坪上,明明插着一个“严禁践踏花草”的牌子,可是同学们却还是在草坪上乱蹦乱跳,我想,如果那些被同学们践踏的花草能说话,它们一定会狠狠地指责他们。
又比如:在校园图书室的墙壁上,明明写着一个非常大的“静”字,可是有的同学还是吵吵闹闹的,完全不顾别人。我想:如果让那些吵闹别人的同学也来尝尝的这种被打扰的滋味的话,他们就会明白,自己原来是多么地没素质。
在饭店的洗手间里,挂着一个提示大家用完水就随手关掉水龙头的牌子。可是,有许多人却认为关掉水龙头很麻烦,一用完水就走人了。他们有没有想过,我们国家现在是贫水国家,他门还这么浪费。他们就跟《假文盲》中的这几个大男人一样没道德,装文盲。
我终于明白华君武先生为什么要画这幅《假文盲》,是为了抨击那些没社会道德、没素质的人们。我想高声呼吁大家:我们是该好好遵守社会公德了,这样,才能使我们生活的社会更加美好、和谐。