观《假文盲》有感
文盲,原指那些目不识丁的没文化的人。而在当今社会上,却出现了一些“假文盲”,即那些无视标语,做着与标语相反的事的人。
一个公交站台,四个虎背熊腰的男人,站在一块明显的站牌下——“母子上车处”。而角落里,一位瘦小的母亲抱着婴儿。可以想象,这对母子当时是怎样充满期待地等待着公交车,又是怎样被一群五大三粗的男人挤出本属于她们的上车处,只有在角落里瑟瑟发抖的。
站台下的第一个男人,穿着时髦,满不在乎地将双手放进包里,似乎毫无负罪感。但他从心里恐惧自己心里的牌子,只敢盯着地板看。
第二个男人,与第一个一样也是一副满不在乎的样子。却闭着眼睛,还皱起眉头,不知是因为那对母子令他厌恶还是那块站牌让他害怕。
第三个男人更是厚颜无耻。戴着一副眼镜,一派读书人的模样。眼镜后面,却是一对冷漠的眼睛,看上去目中无人。
第四个男人,有一些嘲讽的盯着“母子上车处”那块站牌,还挑起眉头,丝毫不感到羞愧难当。
那母亲怀中的小孩,含着自己的手指头,睁大眼睛疑惑地盯着那四个男人;那母亲,紧紧抱着孩子,不知所措。
在我们生活中,有许多“假文盲”:踩着竖立有“严禁践踏”标语的草坪的那些人;爬着“严禁攀爬”的建筑物的那些人;摸着“严禁触摸”的文物的那些人……全都是“美丽的蘑菇”。这些“社会的害虫”的作用“非凡”——逐渐侵蚀掉社会内部,使其成为空壳一具!
同学们,我们要成为社会进步的推动者,争当文明人,而不是成为那些“社会的害虫” ——“假文盲”!