观《假文盲》有感
今天我在语文书上看到了一幅极富讽刺性的漫画,让我感触良多……
这篇漫画名曰《假文盲》。从图中可以看出,这是一个北风呼啸的傍晚。在这个傍晚,有四个身材魁梧的壮汉站在“母子上车处”候车,而一对瘦弱的母子却被挤在旁边。无可奈何的母子望着他们,默默地接受了这一切。
看完这幅漫画,我满脑子都是疑问:“难道这些壮汉们不认识字吗?难道他们没有看到瘦弱的母子吗?还是这些人对车站的规则视而不见呢?”稍加思考后我认为,他们不是没有看见字牌,而是假装看不见;他们也不是不认识字,而是站在那里假装文盲;事实上他们就是为了一己之利而置瘦弱母子于不顾,置社会道德于不顾。他们是视力完好的“盲人”,是看不见世间之良善道德的盲人,他们只追求自己的便利,却不管别人是否难受。他们做事情只为自己的利益,肆意强占他人之位,却不管别人的状况如何。他们这样行事,已经成为了习惯,甚至不觉羞愧。但是,试想一下,倘若将那一对母子二人换做他们中的任何一人,他们会是什么感受?然而,他们似乎从来就不这么想。他们就是真正的假文盲。
这种情形在生活中比比皆是。在那宽阔的马路边上,竖起了“禁止停车”的指示牌。但却依旧有车辆明目张胆地停在那里,车主难道也是文盲吗?显然,车主们并不是没有看到指示牌,也不是不认识字,而是看见后假装看不见,假装不识字,就是不想遵守规则罢了。在动物园的狗熊观赏区,导游告诉游客千万不可给狗熊喂食,以免狗熊生病。旁边的指示牌上也清楚地写着相关提示。却有游客为图一时之快,给狗熊随意喂食,结果导致狗熊生病。我认为,这些人都是我们谴责的“假文盲”,就是那些为了自己的利益、而让他人难受的人。
有人可能觉得这种“假文盲”对社会的危害没有那么严重,没什么大不了的,睁一只眼闭一只眼算了。但在我看来,事情没有那么简单。还记得20××年下半年发生的北京八达岭野生动物园老虎吃人事件吗?难道那名下车的女子不认识“园内禁止下车”的标识吗?无独有偶,20××年春节期间,在宁波雅戈尔野生动物园内又发生了一件老虎吃人的惨剧,那名为了逃票而翻墙跳入园内的男子难道也是文盲吗?显然不是,他们都识字,但在那一刻他们都成了“假文盲”,他们都被一时之便利、一己之私利蒙蔽了自己的头脑,最终害了自己。如果社会上的人都这样做事,都不遵守起码的社会道德规范,整个国家岂不乱了套?
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们千万不要做那些不顾他人利益,仅为自己着想的无耻“假文盲”。