《长津湖》观后感
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”
这是一首在抗美援朝战争的战歌,1950年,美国的战火烧到了我国东北边境的鸭绿江,中国人民志愿军在司令员彭德怀的带领下来到了朝鲜战场,那儿天寒地冻,我们刚刚成立的新中国要面对的是号称全世界无法被打败的美国。影片为我们展示了当时抗美援朝初期战士们激烈的战斗,把美国打的节节败退的故事。
抗美援朝战争是一场对新中国来说首次出国的战役。当时的中国一无所有,也没有出境作战的经验,而且对手是以美国为首的联合国军。《长津湖》这部影片把我们和美国激烈的战斗表现的淋漓尽致。
影片中的一段场景让我印象深刻。在长津湖阻截美国军队时,军人们身处零下三十度的低温,身上穿的也是薄棉衣,一天连个土豆都吃不上,可是为了这场战斗的胜利,他们仍然坚持战斗,他们的精神让我感慨不已。在战役的过程中,军人宁可冻死,也不后退半步,当美军走到我们的阵地前时,看见了那些持着枪被冻死的冰雕般的战士遗体时,都行了一个军礼。
“这一仗我们不打,就是我们的晚辈打。”在极寒的天气下,拥有坚强毅力的我国志愿军在几乎没有补给的情况下隐蔽了整整十天,只有这样的军队,才能让敌人震惊。
为了祖国的利益而在战场上英勇奋战的每一位志愿军烈士,都值得我们致敬。先辈所经的这些磨难,让我们难以忘怀。