《开学第一课》观后感
今天我看了开学第一课,有四讲:第一讲爱国、第二讲勇敢、第三讲团结、第四讲自强。
一、爱国
升国旗唱国歌是开学必不可少的仪式,我国的国歌是田汉和聂耳在抗战期间创造。高龄的秦坐着轮椅讲述国歌的故事。原来,秦怡的丈夫金焰和聂耳是朋友,聂耳创作进行曲时,因为没有钢琴,就请金焰把这首歌一句一句地试唱出,聂耳来听了再修改。秦怡反复告诉学生,“国歌的产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的”。
二、勇敢
儿童团里勇敢的王二小,只有13岁,在敌人扫荡中他把敌人引到了八路军的包围圈,却被敌人杀害,讲述人已是86岁高龄的老人。他唱起了八路军叔叔教他的童谣:“太行山上的月光,养育着破村庄,敌人来了……他告诉同学们,他能活到今天是因为二小将生的机会留给了他。
三、团结
孙九宏是一名卫生员,他虽是卫生员,却只有一小瓶红药水。当晚的战斗打得很激烈,战士被打伤了,他只能把红药水倒在他的伤口上,让战友抬下去。一直打到天黑。战斗中,身后突然传来的爆炸声,让敌人以为新四军有大炮,战友们将飞行员救走后,把敌人的飞机拆了,又用炸弹把飞机炸了。日本人以为新四军有大炮,也更不敢出来了。
四、自强
现场,TFBOYS还宣读《少年自强宣言》:“我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人”。
从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人。