《开学第一课》观后感
新学期开始了,老师布置我们的第一个任务就是观看《开学第一课》。
今年是红军长征胜利80周年,《开学第一课》是央视举办的一场以红军长征为主题的晚会,晚会邀请了当年亲身经历了长征的老红军们以及许多将军们的后代,再现了当年红军不怕艰苦、克服万难、勇往直前、百折不挠,最后实现了万里长征胜利的故事。
观看完这场晚会,我被深深地震撼了。在艰苦卓绝的恶劣条件下,红军们背井离乡,经历了战争、饥饿、寒冷的重重考验,翻越了11个省份,18座大山,24条大河,走过荒无人烟的草地,翻过连绵起伏的雪山,走了二万五千里。
长征的胜利是人类战争史上最伟大的奇迹,是老一辈革命家用他们的鲜血谱写的最壮丽的赞歌,更是需要我们子子孙孙去发扬光大的伟大精神。如果没有他们的牺牲,就不会有我们现在富强的祖国;如果没有他们的牺牲,就没有我们现在的和平时代;如果没有他们的牺牲,就没有我们现在的幸福生活。我们能坐在明亮的教室里,接受老师的谆谆教育,能在温馨的家里,享受父母的万般宠爱,这些看似很平常的生活,都是老一辈革命家用他们的鲜血和生命换来的。我忽然感到很惭愧,学习上有一点困难就打退堂鼓,生活有中有一点不如意就朝爸爸妈妈发脾气,还时常埋怨自己的学习生活条件不够好,想一想红军老爷爷们吃过的那些苦,这些又算得了什么呢?
我想对红军老爷爷们说:“你们的热血不会白流,我们是祖国的未来,一定会接过先辈们革命的火炬,让伟大的长征精神代代相传,永不磨灭!”