这次奥运会上有许多激动人心的比赛,夺得首金的射击运动员张梦雪,获得男子200米自由泳金牌的孙杨,还有获得女子乒乓球单打冠军的丁宁……当然,最令我佩服的还是中国女排的年轻姑娘们,她们一路披荆斩棘,最终站在了最高领奖台上,拿到了金牌。
中国女排在小组赛时发挥得并不好,先后输给了荷兰和塞尔维亚。当时我觉得没戏了。可就在以后的比赛中,中国女排越战越勇,创造了一个又一个奇迹,八分之一比赛中她们3比2击败了巴西队,进入四强。巴西是东道主,实力也很强,而且全场几乎都是巴西的球迷,这场球赢得可真不容易。小组赛首场比赛中我们2比3输给了荷兰队,在四分之一比赛中再次与荷兰队相遇,竟然以3比1赢了荷兰队,而且每局的比分都只相差2分,其中一局的比分甚至打到了29比27,可见比赛是何等的激烈。进入了冠军争夺战,遇到的是实力更为强大的塞尔维亚队,我们曾在小组赛中以0比3输给过对方,可中国女排的全体队员主教练郎平的带领下,凭着顽强不屈的拼搏精神,一分一分的去争取,以昂扬的斗志和必胜的信心笑到了最后,以3比1的总比分赢得了比赛,获得了里约奥运会的的冠军。这种在逆境中坚韧不拔奋发向上的精神真的值得我学习,输了一次不要以为就永远赢不了,只要去努力拼搏,就一定能取得成功。
奥运会虽然已经结束了,但它带给我的快乐与积极向上的奥运精神将一直陪伴着我的成长之路。