开学第一课的观后感
今年的《开学第一课》著名主持人撒贝宁、董卿化身为“班主任”带领我们从前辈们身上学习对中国传统文化的坚守与执着。
什么是执着?执着是指按既定目标坚持不懈的努力。
执着是忘情是专注,是一心一意全神贯注的追求、探索,是锲而不舍、孜孜不倦的精神。袁隆平义无反顾地一头扎进了杂交水稻这个世界性的难题之中,为了研究水稻他几乎奉献了自己美好年华中的一切知识、汗水、灵感、心血。正是因为袁隆平的执着他才成为了赫赫有名的“世界杂交水稻之父
执着是“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的坚定。有一个人他像这句诗一样,那就是坚贞不屈的苏武。在苏武被匈奴王关起来后,他受到了百般折磨,最后被流放到了北海。在那里他的心还是毫不动摇,他坚持执着的理由就是不辱使命忠于大汉王朝。正是这种执着的精神让他成为中华历史上的一个巨人。
执着如同天际的北极星,点亮我们的灵魂;如同大海中的明灯,照耀我们前进的道路;如同小小的指南针,指引我们奋斗的方向,人生因执着才会变得更加精彩!