美丽心灵观后感
不是每一个精神病患者都能够获得诺贝尔奖,但约翰·纳什做到了。
看完改编自同名传记的美国 电影《美丽心灵》,我感触良多。影片讲述的是一位患有精神分裂症但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究以致获得诺贝尔 经济学奖的数学家约翰· 福布斯· 纳什 的生活故事。没有惊心动魄的场面,没有华丽的造型,也没有百转千回的桥段,凭 着朴实又带点小幽默的对白,深情的演绎,大胆的诠释,《美丽心灵》不仅获得了奥斯卡金像奖 ,也得到了众多影迷的肯定与支持,震撼了无数人的心。
纳什是个天才,却很古怪。他有一个忠诚的舍友,舍友带着一个可爱的侄女,他们相处得很愉快。他还有一个神秘的上司威廉·帕彻——正是这个人,给予他渴望得到的认可和展现自我的舞台,使他成为默默奉献的英雄,带给他无上荣光和自豪感。这些人,也是我们正常人在工作和生活中需要且渴望得到的存在。每个人都需要一个知己,一个伯乐,一个爱人。我们在惊叹甚至嘲笑他所幻想的一切的时候,应该对照一下自我。要知道,天才和平凡人一样,需要鼓舞的力量。
随着剧情深入发展,妻子艾丽西亚发现昔日的天才丈夫居然得了精神病,他口口声声所说的关于秘密的一切都只是他自己的幻觉,只是他在自己的脑海中不断构想更新的小世界而已。看到这里,观众好像忽然间什么都明白了。这样的结局,令人唏嘘!幸而故事没有在此结局,妻子艾丽西亚一次次在崩溃的边缘转过身来,鼓起勇气,慢慢地理解丈夫,包容他,关爱他,纳什终于被 她那坚贞不渝的爱情和忠诚所感动,最终决定与这场被认为是只能好转、无法治愈的疾病作斗争。
现实也是如此。有些人觉得生无可恋的时候,是朋友的关心、家人的爱,给了他生活的希望和生存的勇气。尤其是在寂寞、恐惧、患病的时刻,常常会觉得自己还没有做一番事业,没有轰轰烈烈活一次,人生毫无意义,这时候最需要亲人朋友的爱和帮助。任何时候,家都是我们温暖的港湾。任何时候,面对任何困难,都不要放弃,要知道,家里总留着一盏为你而亮的灯。
上天眷顾勇于战胜困难的人。影片的最后,纳什虽然依然会出现幻觉,但他已经不去理会他们了,强大的理性战胜并控制了非理性幻觉,他通过努力工作、潜心研究为科学发展作出了巨大贡献,获得了多少人追逐一生而不得的诺贝尔奖。每个人都应该认真地活在当下,珍惜拥有的一切。困难是弹簧,你弱它就强。遇到困难,勇敢面对,不一定会有完美解决;但一味逃避,就永远无法解决,反而陷入痛苦的深渊,万劫不复。
拥有美丽心灵的,不仅是不依赖药物、勇敢地与病魔作斗争并取得胜利的纳什,还有一直支持他、鼓励他的妻子。