美丽心灵观后感
电影《美丽心灵》讲的是:一个孤独的天才数学家约翰·纳什不善于交际,整天沉迷于一件事:寻找一个有真正创意的理论。他经常显示他与众不同的自信与自负,并撰写出了关于博弈论的论文——“竞争中的数学”,大胆地将现代经济之父亚当·斯密的理论作出了不同的解释。从此他的生活发生了改变。但不幸的是,他得了精神分裂症,让他在以后的30年里一直饱受思维与情绪错乱的困扰。当他的妻子知道他得了精神分裂症后,他的妻子没有放弃他,而他亦没有自暴自弃,坚强地与自己的心理疾病作斗争。
刚看这部电影时,我开始想为什么这部电影的名字是“美丽心灵”而不是其他。看完这部电影后,“坚持”两字浮现脑海,我才真正地明白它的含义。
“美丽心灵”美在纳什对兴趣的坚持。他一直坚信寻找一个真正有创意的理论是他应该从事的事情。他为此坚持不懈,终于把人们接受了150多年的理论推翻,并改变了自己的命运。在当今时代,一部分人为了追求物质财富放弃了自己的兴趣爱好,有些人甚至不知道自己在追求些什么。我们应该要像纳什一样坚持自己喜欢的事物,并为此不懈地奋斗,这样我的精神世界才不会空虚,人生才不会有遗憾。
“美丽心灵”美在纳什对自己信念的坚持。纳什得了精神分裂症后,他没有自暴自弃,勇敢地去面对。他为了他的家人以及他的兴趣爱好,停止了吃药。不管别人怎么看待他,他都坚强地活着并与自己的疾病作斗争。这就是他对人生的信念。人的一生并不是一直一帆风顺的,人生途中难免会有痛苦和不幸。不同的人信念不同,对待人生的态度也不同。在遭遇痛苦和不幸时,有些人选择逃避,有些人却选择面对和奋斗。当我们选择逃避时,我们就可能浑浑噩噩地度过我们的人生,这样的人生便充满黑暗;当我们选择面对并坚持自己的信念时,我们便能度过这个黑暗的时期,最终便会迎来光明。
“美丽心灵”的美还表现在纳什的妻子对他的坚持。她一直没有放弃得了精神分裂症的纳什,一直在身边鼓励和支持他。她所表现出来的钢铁般的意志让人佩服并且感动不已。她对纳什的爱不禁让人动容,如果没有她的坚持,或许纳什的人生会是另一种模样。这种坚持,这种爱,无论是来自家人或是伴侣,我们都应该好好珍惜。
坚持对于我们任何一个人来说都很重要。不管做任何事情,如果自己不坚持,那也只能是一事无成。如果刘谦不坚持他的兴趣和梦想,那么他不会成为如此著名的魔术师。我们应该有一颗“美丽心灵”,对自己认定的事坚持到底,坚持自己的理想和目标并努力奋斗,以坚持的态度对待自己的人生。