迷信和神话权威是人类的本性,可是这往往会导致片面和失真,因此我准备从一个个人奋斗史的角度来谈黑泽明。
1、从小自卑的天才
比起很多早慧的天才,黑泽明小时候显得特别不起眼,他最擅长的空间想象能力在当时不被重视,因此当时自卑的将自己的哥哥和母亲作为偶像,他的电影早期充满各种年轻人心智成熟的情节,而里面沉稳的哥哥大部分由志村乔扮演。
2、如鱼得水的天才
靠绘画技能无法养活自己和哥哥的自杀让黑泽明决定像一个男人那样去找个工作,而除了绘画还经常跟着哥哥看西部片的他选择进入电影行业,没想到无意间找到了自己最适合的领域因此避免落到梵高那样的怀才不遇的世俗下场。
由此可见黑泽明不是一个把人生规划得特别棒的人,他进入电影行业有很强的机遇,而很多大师都是这样到达自己最适合的领域的
3、大器晚成的导演
比起昆汀,库布里克,詹姆斯卡梅隆早早闪光?的导演,黑泽明直到33岁才拍了第一部电影,42岁之后才拥有创作自由度拍了恶汉甜梦与天国与地狱这些严肃题材。
晚成的原因是早期知识积累不够,入行晚和日本电影工业体系不发达,当然更重要的是当时日本被轰平了,因此他早期只能拍一些娱乐电影去抚慰民众。
4、绘画和戏剧结合完美的导演
虽然绘画才能一直停在模仿梵高的阶段,不过绘画训练出来的画面感和空间想象能力让他的电影形式感特别强,他的很多电影语汇本质就是油画发展出来的。
除了绘画,黑泽明对伟大戏剧和小说的本土化和思想性的再现方面做得特别到位,他的作品里充满了莎翁,陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰等文豪的思想,他对人类共同命运等大问题的思考是很少有导演能达到的
5、社会批判,武士精神和存在主义哲学的内核
黑泽明一生大部分电影都在讲什么是真正的武士,社会的病态和人存在的意义,这些主题在他的梦那部电影里完整地展现出来。