《活着》讲述了一个人和他的命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们互相感激,同时也互相仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方,他们活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作雨水和泥土。
《活着》这本书也让我明白了人如何去承受巨大的苦难,眼泪的宽广和丰富绝望的不存在,人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事而活着。
作者以第一人称讲述了老人的一生,老人名叫福贵福贵,吆喝着老牛在一个充满阳光的下午遇见了“我”,富贵像“我”讲述了他的一生。
福贵原本是个有钱人,家家中有100多亩地,有个女儿已经三四岁,富贵是个败家子,把家产全赌没了,活生生把他爹气死了,老丈人接走了,女儿把孩子留给了富贵等富贵的女人,生了一个儿子后回到了富贵身边,为了娘已经死了。其实富贵也算可怜,女儿十岁时生了场大病后又聋又哑,在生孩子时死了自己的儿子在十一二岁的年纪为富贵人家的小孩儿书写而死,妻子得了软骨病,在女儿出嫁的一年后走了女婿干水泥活活生生的被水泥板压死,福贵的身子发了大烧,他自己却没发现,只煮了豆子给孙子喝,自己就下地干活了,回来时孙子已经被撑死了。
富贵是个可怜人,最后只剩下他一个人和一头牛,同时他也是个可恨之人,都是因为他赌博家产才被败光,家人一个个都死去,富贵的一生经历了常人经历不到的苦难,他的一生很苦,但这仅是旁观者的看法,苦难的生活中也充满了幸福和快乐,他永远相信自己的妻子是世界上最好的妻子,自己的子女是世界上最好的子女,还有他的女婿和孙子,还有那头也叫富贵的牛,还有曾经一起生活过的朋友们,还有生活中的点点滴滴……