《常谈》读后感
《经典常谈》读后感(精)
薄薄一本素色的小册,我倘徉其中,与几千年的中华经典做了一次浪漫的约会。阳光之下,轻抚这一朵永恒的文化凝聚而成的朝花,嗅得满心的温润冷香。
《经典常谈》是朱自清先生的名作之一。朱自清,原名朱自华,他的作品是我国现代白话散文的巅峰,也正是他那如此透彻之至的文化修养造就了他非凡的成绩。为了引领中学生走进哲学与文学的大门,先生特此撰写了《经典常谈》。
全共书十三篇,每一篇都是专题研究的成果。本书抛弃了其他哲学书特有的“架子”,以平易近人的亲切面孔示人。运用优美精炼的词句,将平板枯燥的高深哲学生动活泼地表现出来,这是本书最大的特点。
回想当初,我手捧《经典常谈》,心中的疑惑甚甚至不屑自不必说:这样一本薄书,真的能那样好地写出我国的文化经典吗?我素来最不喜哲学,一直是敬而远之,因为哲学太过高深玄秘,而我痛恨那种半懂不懂、如坠云雾的感觉。然而,当我抱着如万钧之山的偏见去翻这本书的时候,才发现,我真是太低估朱自清先生了。
匠心独运的生动描写、凄婉别致的用词造句,当真是一本无与伦比的学术散文集!每一章,我读得如饥似渴,时而为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》所震撼,时而被凄凄切切低吟“美人迟暮”的屈原所感动,抑或是沉醉于许慎《说文解字》的智慧中,而在《诗经》里流连忘返。在这本书中,我领悟了造字与用字的基本法,浏览了各篇经典的文字介绍,甚至浅学了那么点作赋的技巧,并深深为我国几千年的智慧所折服,开始从心底对哲学产生兴趣。
在散文般亲切温和的语调中,还能深刻地学习哲学文化,本书仿佛闪烁出温润如玉的光辉来,散溢出温凉如水的清冽来。读了这本书,感到受益匪浅,谢谢您,朱自清先生!
先生曾说,《经典常谈》最先是作《国学概论》的。可他认为,他是想用本书引领我们走进经典文化,而不是只读一本书就认为自己已经通透。这太死板了,而且也有违初心。就如同,看过一朵花并不代表看过整个春天,掬起一捧水并不代表捧起了整片海洋,我认为,几千年的文化可是说不尽道不完的,还需要我们自己去探索。本书就如同一枚朴素别致的叶夹在树叶中,靠着它我们才能翻开整本书。
一盏青灯如月,缥缈光影散落在字里行间。永恒的花啊温润的玉,谢谢您,朱自清先生!