提起童年,人们往往会想到无忧无虑、幸福快乐。但在《童年》这部作品中,主人公阿廖沙的童年时光,却十分不幸。三岁丧父,之后随着母亲投奔外祖父家,过着寄人篱下的日子。
在外祖父家的日子里,阿廖沙见识了太多人性的丑恶。他的外祖父残暴专横、自私贪婪,在家人面前表现得冷酷无情;两个舅舅眼里只有金钱,为此甚至大打出手,亲情观念淡漠。在这个家里,各种争斗轮番上演,竟是家常便饭。值得庆幸的是,阿廖沙是一个“出淤泥而不染”的孩子,生活的苦难没有使他沉沦,反而促使他成为一个坚强、勇敢、正直、乐观的人。
其实,阿廖沙的原型是高尔基本人。作者借助阿廖沙这个人物回顾了自己苦难的童年生活。在艰难的岁月里,他化苦难为动力,激发了生命的斗志和活力,成为了一名享誉世界的大文豪。
温室的花朵经不起风雨。从这一点来说,生活的艰辛未必是坏事,它能丰富我们的人生经历,磨砺我们的意志,让我们成为一个自强自力的人。
相信如果可以选择,没有人会选择苦难。但当苦难来临时,我们一定要选择坚强。因为,苦难不会因为我们的逃避而消失,我们只有勇敢地迎接挑战,才能使自己得到历练,从而使自己得到成长。