“如果你足够坚强,那你就是无与匹敌的”。同学们,坚强是一种很好的习惯,如果你们以后想要成就大事业,那么,从现在开始就要养成坚强的好习惯。
本周,我读了高尔基的小说《童年》。这本书讲述了主人公阿廖沙的童年故事,他的童年就像坑坑洼洼的山坡。四岁时,父亲去了美丽的天国,十一岁时,母亲也永远的离开了他,去遥远的天国与他父亲相聚了,从此,阿廖沙就和外祖父、外祖母生活。
有一次,阿廖沙家着了一场大火,全家人好不容易逃了出来,可是外祖母又冲进火海,出来时,手里捧着一大瓶易爆炸的矾油,如果矾油爆炸,将会对周围的邻居造成危险,外祖母善良、勇敢的品质影响着阿廖沙。阿廖沙的外祖父却是一个很残暴的人,他经常无缘故的打骂阿廖沙,每次挨打后,阿廖沙都是默默地把悲伤化作泪水,从不向他人诉说自己的痛苦。从这一点我们可以看出,阿廖沙是一个坚强的孩子。在面对无数次生活的不公平,阿廖沙都乐观的面对。
看完这本书,我在想:我们的生活是如此的幸福,如果当生活给了我们不公平的待遇,我们能不能像阿廖沙一样能够坚韧的面对呢?比起他的生活我真的是太幸福了。
今天也让我明白了:生活中无论遇到什么挫折和困境,我们要向阿廖沙学习,要有坚强的品质,要做生活中的强者。