人的未来,无法预测,我通常会对我的未来充满着幻想。我只知道,只要我努力了,长大才不会受人欺负,才不用像爸爸妈妈一样辛苦地在烈日下干活。为了实现我的愿望,我必须争分夺秒地和时间比赛。
这个学期,我们学习了一篇文章《匆匆》,作者是著名的文学家朱自清。他这一生留下了许多文学名篇,这篇文章是我感悟最深的。篇幅不长,读起来却很亲切,每读一次都会有新的感受。
这是一篇警示人们珍惜时间的文章,文中提到时间过得很快,一不留神就会从我们身边溜走。不论我们洗手也好,吃饭也好或是学习、睡觉,时间都会在你没有觉察的时候离你而去。读了一次后,我觉得时间对每个人都是公平的,既不会多给你几秒,也不会多给他几分。谁想让时间过得快或谁想把时间强行留住,都是不可能实现的,我们应该学会如何做时间的主人。只有珍惜时间的人,才能成为时间的主人。花的飘零,生命的流逝告诉我们时间是不等人的。我们生活在这世上,谁都不知道自己能活多久,就看你在这有限的时间里所做的事是否有价值。
历史上凡是有成就的人,无不珍惜时间,勤奋读书与工作,给世界创造精彩。古时候,努力学习,废寝忘食的人比比皆是:为了学习,有人头悬梁,有人锥刺股;有人用辣椒让自己保持清醒;有人把脚浸在水桶里防止蚊子打扰……我敬畏古人,在条件如此艰苦的情况下,还能抓紧时间,日夜苦读。而我们如今坐在宽敞明亮的教室里小学生作文,还有什么理由,不好好学习呢?从小不努力学习,长大怎能为祖国出力呢?
时间是宝贵的,又是无情的,它总是不知不觉地从我们身边流逝,能抓住时间并好好把握的人,才能成为有用的人,而不在乎时间的人,只是时间的奴隶,在不断等待“明日”的过程中,蹉跎岁月。
人的生命是有限的,也是短暂的,即便如此,我们也不要抱怨,不要忧伤,更不要沮丧,因为我们不是来世上白走一遭的,我们要珍惜时间,热爱生命,努力上进,让我们的生命如桅子花般芬芳,做一个对社会有用的人,让世界因我们而精彩。