《匆匆》读后感
近几天,我们学了一篇课文,题目叫《匆匆》,学完这篇课文,我的心里久久不能平静。
课文主要是写时间一去不复返,自己的八千多个日子来去匆匆和稍纵即逝,作者为此思绪万千,叹息不已。著名散文家,诗人朱自清写得这篇短短的散文,包含了一个深刻的道理,它教育我们要珍惜时间,学会思索自己的人生,在自己有限的生命里,活出无限的价值,时间是一去不复返的。
是啊,正如文中朱自清所说,时间便如针尖上的一滴小水滴,消逝的是那么快,眨眼间它便无影无踪,无声无息了。所以,正因为时间一去不复返,我们才更应该要珍惜时间,在自己的有生之年,为这个世界留下点儿什么,而不是白白浪费时间,糟蹋生命。
而我们的生活中却偏偏有那些浪费时间的人,回首往事,在懊悔却早已迟了。我家对面有一个大哥哥,已经是初二的学生了,但他整天却都把时间浪费在玩网络游戏上面,作业也丢在一边不管,心思全都在网络游戏上,上课时不专心,作业也不写,老师也拿他没方法,最后在期末考试时考了个倒数第一,这一切怪谁,只能怪他自己,他让时间白白地流失,浪费在一些没有意义的事情上,最后,对他却一点儿好处都没有。所以,我们应该好好利用时间,紧紧抓住时间,使自己的生命活得更加光荣有力! 杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。“高尔基说过:”书是人类进步的阶梯。“歌德说过:”读一本好书,就是和许多高尚的人说话。是啊,每读一本好书都让我思绪万千、浮想联翩。 最近我又读了著名散文家朱自清写的《匆匆》一文,读后深有感触。《匆匆》一文有许许多多优美生动的句子,如:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句名言让我明白了时间匆匆而过,一去不复返,时间不会倒流,我们一定要珍惜现在的每一分每一秒。同学们,珍惜时间吧。 “时过境迁,白驹过隙”。《匆匆》一文,让我更懂得了时间已从我身边悄悄溜走了12年,这12年在我手中无声无息,无影无踪的消失了。因此,我一定要好好珍惜时间,把握时间,合理利用时间。让珍贵的时间去做有意义的事。哦,人生苦短,也就只有短短几十年的时间,要么让这几十年白白的流逝,过着清闲的日子;要么让这几十年过得有意义,去做自己想做的事,让人生不懊悔。因此,我们一定要珍惜时间。