《匆匆》是写了朱自清对时间的惋惜无奈,“燕子去了,有再来的时候﹔杨柳枯了,又在青的时候﹔桃花谢了,又在开的时候。”这是《匆匆》开头的第一句话。用排比的方式描写了燕子有再来的时候、杨柳有再青的时候、桃花有在开的时候。在描绘的春景之中,朱志清感叹大自然的枯荣,是时间飞逝的痕迹。这也正是我敬佩他的。他用独特的想法和独到视角来描绘时光的飞逝。后面有连用了三个设问句,表达了作者对时光逝去而无法挽回的无奈和对已逝岁月的深深留恋。
这也深深地触动了我,让我也想到了自己蹉跎的岁月。是啊!时光时光逝去不复返。看着朱自清的一字一句,每一句扣人心弦,引领者我们去反思人生严肃的问题。朱自清说﹕“洗手的时候,日子从水盆里过去﹔吃饭的时候,日子从饭碗里过去。这些都是必须要做的事。闭上眼,想到生活中的我,无时无刻不再浪费着时间︰玩电脑的时候,时间久从屏幕上流逝,而我却丝毫没有留意﹔躺在床上,幻想着那些美好的事物的时候,时间从我的心头跃过,而我却浑然不觉﹔看电视的时候、聊天的时候、漫步的时候、购物的时候。我不敢再想下去了,因为我从未发觉我已经消耗了这么多的时间。此时我的心里百感交集,去匆匆。时光去得无声无息、无影无踪。回过头去,我们已经虚度了4000多日子,从婴儿时代的牙牙学语,成长为了一个要迈入中学的少年,十几年的时光转瞬即逝。当我们叹息时,也是无用的。时光不会因为同情你而停下脚步,只有我们珍惜时光,不虚度年华,才会赢得未来。如果我们能在有限的时间里创造无限的价值,那么,在我们去世的时候,也不会留有任何的遗憾和惋惜了。
在我们小学生时代,很多孩子还没有察觉到时间的匆匆,他们总认为,自己还有大把大把的时间可以挥霍,总认为自己才十几岁,还有几十年的光阴等着我们,他们已经虚度了多少光阴,但他们还没有察觉到,难道你们不感到惋惜吗?
过去的日子我们的确是浪费了不少,那么就从现在开始,从今天开始,珍惜所给我们的一分一秒。我们不能赤裸裸的来到这个世界,又赤裸裸的回去。人,来到这个世界上是多么得不容易,人在这个世界上生活只有一次机会,既然来了,就应该有所作为,有所成就,不能白白走这一遭,我们要在这世界上留下永不磨灭的痕迹。要知道:只有抓住今天,才能赢得明天,才能赢得未来!