前不久我读了一篇文章—《匆匆》。《匆匆》是现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,字里行间流露出作者内心对时光流逝的深深无奈和惋惜。
时间匆匆地来,匆匆地去,总是在不经意间流逝,任谁也无法阻拦时间离去的脚步。时间总是不留情面的,它不会为某个人停下匆忙的脚步。作者虽有满腔无奈却也没办法,不得不面对光阴渐逝,不得不任时光从指间溜去,不得不承认“光阴逝,老将至”的现实。
人总是在安静的环境下胡思乱想,因为、世界一旦沉默,心就会空虚,所以才会思绪飞扬,不想让心感到一丝空虚寂寞。我曾这样胡思乱想过:假如我就这么无所事事,默默无闻的生活下去,那么!当我死去之后,当我现有的亲人朋友都离世之后。我—还会有谁记得我?知道这世界上曾有我的存在呢?如果我不能在这个世界上留下一丝痕迹,那么我的存在又有何意义呢?
时间能抹杀记忆,让回忆变淡再渐渐地遗忘,它也会冲淡悲伤,让人遗忘痛苦。时间的定义在每个人的眼中都有所不同。而在我眼中,时间是无情的,它不会施舍给谁多余的时光,它无时无刻不在流逝,拦挡不住,挽留不住,叹息也没用。
在读完这篇文章后,作者无奈的愁绪也感染了我。是啊!时间是在一时不停的流逝,可难道我们只能这样束手无策吗?与其明日复明日,一年复一年都无所追求的活着,为什么不抓紧每一分每一秒,充实而有意义地好好活着呢!
朱自清写的这篇文章揭示了,既然来到这个世界就不能白白地走一遭的主题思想。即使只能在时间的长河里留下一个微不可见的痕迹,也总比来也无痕,去也无痕要好些吧!我不求、也不奢望千百年后我仍被世人记住,因为我没那个能耐。但是我会尽自己最大的努力,让现世更多的人知道我的存在,知道世界上有我这么一个人,也不枉白来这世上走一遭啊!那么从现在开始,让从前浪费时间的你我他,都醒悟吧!好好珍惜光阴,不要让自己有朝一日后悔就好了。好好支配时间去做有意义的事吧!莫让自己白活一生。