记得小时候,为了考普通话,爸爸总会捧着测试书用生硬的绍普一遍又一遍,孜孜不倦地读着。其中,我印象最深刻的就要数朱自清的《匆匆》了。
时光飞速,我也要考普通话了。但朗读作品已没有了《匆匆》的身影,我找出《匆匆》这篇文章,细细品读,于小时候粗陋的只知时间过得快的想法,又多了些许感触。
古者,子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜;东坡居士在赤壁曰:寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷,知不可乎骤得,托遗响于悲风;李白亦曰光景不待人,须叟发成丝。今者朱自清作《匆匆》一文。
《匆匆》节奏疏隐绵运,轻快流利,紧紧围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的点点滴滴,表达了作者对虚度时光的无奈和惋惜,揭示了旧时代的年轻人已有觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的心情。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间是留不住的,是匆匆的!如流水般,一去不复返。
生活中的各种过程都有它独立的意义和价值——每一刹那都有每一刹那的意义与价值!每一刹那在持续的时间里,有它相当的位置因为任何动摇包括辩解,都会耗费心力,耗费时间,耗费生命,耽搁自己的行程。
使未知的事物成形而现,作者的笔使它们形象完整,使空灵的乌有,得着它的居处,并有名可唤。作者把空灵的时间,抽象的观念,通过现象来表示,随着诗人情绪的线索,去选择、捕捉那鲜明的形象。诗人的情绪随着时间从无形到有形,从隐现到明晰的一组不断变化的画面而呈现出起伏的浪花。
在时间的匆匆里,诗人徘徊,深思而又执拗地追求着。黑暗的现实和自己的热情相抵触,时间的匆匆和自己的无为相对照,使诗人更清楚地看到:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”
作者随着情绪的飞动,缘情造境,把空灵的时间形象化,又加之一连串抒情的疑问句,自然而然流露出他心灵的自我斗争,自我剖白的痛苦,也可看出他徘徊中的执着追求。在朴素平淡中透出浓烈的抒情气氛。
洗衣服时,时间从肥皂盒旁溜过;跑步时,时间从秒表中跳过;逛街时,时间从脚边飘走……
奥斯特洛夫斯基曾说过:人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!
时间是如此匆匆,来也匆匆,去也匆匆。那就让我们珍惜时间,让有限的生命奔放地燃烧起来。