三国演义读后感
《三国演义》是四大名著之一,刚拿起这本书,我就被里面的情节与人物所吸引。
《三国演义》这本书主要讲了东汉末年,汉室衰落,黄巾军起义,以刘备、曹操、孙权为首的魏、蜀、吴三国开始统一天下的战争。刘备三顾茅庐,诸葛亮的空城计,刘、关、张桃园三结义......每一次战争都是勇气与智慧的考验,每一次战争都扣人心弦。最后由曹操的儿子曹丕统一中原,结束了长达60年的三足鼎立的场面。
读完整本书后,我觉得这本书展现了尔虞我诈,表现了人们对各个人物的赞扬与憎恨。曹操的狡猾,诸葛亮的智慧,周瑜的心胸狭窄,每个人物都维妙维肖,其中,我最喜欢且印象最深的要数军师诸葛亮了。
诸葛亮身长八尺,头戴纶巾,身披鹤髦,丰神飘洒,气宇轩昂,飘飘然有神仙之概。在西城,他手持羽扇坐镇空城,以单身匹马击走曹军10万大将,可见诸葛亮的有勇有谋。
在当今社会上有一位像诸葛亮一样足智多谋,冲击在抗疫第一线的老人,他就是钟南山院士。钟院士有先见之明,让武汉尽快封城,才没让疫情更大范围扩散,他勇敢无畏,除夕夜连夜坐飞机抵达武汉,冲击在前线,就因为有这样的英雄,才能使我们的国家更强大。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,一个个英雄就像浪花一样出现在我们的身边,《三国演义》中的情节与人物已深深得刻入我的脑海中。