三国演义读后感
“滚滚长江东逝水……”每当耳边响起这首歌曲,我都会想到家喻户晓的《三国演义》这部书,这也是我最喜欢的一本书。这本书讲述的是三国时期,魏、蜀、吴三个国家,群雄争天下的故事。
《三国演义》是我国第一部长篇章回体小说,也是我国四大名著之一,它塑造了200多个生动活泼的人物形象,其中有忠勇双全的关羽、宽厚仁义的刘备、野心勃勃的曹操、神机妙算的诸葛亮等等栩栩如生的英雄豪杰让人敬佩不已。
这本书里不光有武将打斗的精彩片段,还有三国斗智斗勇的故事,比如水淹七军、单刀赴会、空城计、草船借箭、三英战吕布……真是叫人大呼过瘾,这些故事情节描写的生动细致,读之令人惊心动魄、荡气回肠,就像是发生在我眼前似的,特别是关羽、诸葛亮、黄忠之死,我看完之后热泪盈眶,为之伤心。
让我印象最深刻的就是火烧赤壁了,为了抗击曹操,孙权、刘备联盟,共同抵抗曹操。黄盖先诈降,诱使曹操中计,曹操将战船首尾连接,火船冲向曹军,一时火光冲天,曹军被打得七零八散,不是被烧死就是被打死,一支精锐部队马上就变成了一群溃败的游兵散将,这就是中国历史上以少胜多的著名战役之一,每当读到这,我不得不为古人的智慧点赞!
以史为鉴以史为例。从《三国演义》这本书中,我体会到了许多做人的道理,这足够我享用一生。读历史,让人明智。读国学,让人明理。从这些经典中,我们可以与英雄对话,与历史交谈。读三国,让我身处这个充满魔力的三国世界流连忘返,我要在这个三国世界中继续探索!