三国演义读后感
听说过空城计、苦肉计、美人计、金蝉脱壳计、偷梁换柱计……吗?它们都是出自三国演义的。
诸葛亮草船借箭,赵云七擒孟获,刘备三顾茅庐,关羽过关斩将……这些都是三国中的主人公,他们创造出了各种奇迹。真是神奇技艺啊!个个文武全才,足智多谋。
赵云七擒孟获,这个故事突出了赵云的精明勇敢,他一心保卫国家,不让任何人去破坏自己的祖国,几次捉拿孟获,将他逮了回去,但是刘备又一次次地放过了他,让他走,可他偏偏不领情。表明了赵云是一个热爱祖国、英勇善战的人。
刘备三顾茅庐,这个故事突出了刘备一心一意。他一心卫国,想保卫国家,但是每个成功家的背后都会有一个足智多谋的人,所以刘备想让诸葛亮帮助他,但是诸葛亮一直让门童对刘备说“我家主人不在,请您改日再来”但是刘备一直不肯罢休,一再找诸葛亮,表明了刘备是一个保卫国家、专心致志的人。
关羽过关斩将,。这个故事突出了关羽的死心不改,忠心为国。他和刘备、张飞三人组成了“桃园三结义”一统天下,关羽过关斩将,令人佩服不已,他为了回到刘备身边,过五关斩六将,表明了他是一个友谊深情的人。
三国演义告诉了我们,做什么事情都要胆大心细,“没有失败,哪来的成功”,所以在三国中出现的个个人物都身怀绝技,我们要向他们学习,学习他们的精神。