三国演义读后感
《三国演义》中有一个大人物——诸葛亮。他为刘备出谋划策,后来,刘备与周瑜合作,共同对付曹操。其中有一篇《草舟借箭》更是显示出了诸葛亮的神机妙算。
周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天周瑜在商议军事时提出让诸葛亮10天赶制10万枝箭,并说不要推却。诸葛亮允许三天造好十万支箭,并立下了军令状,周瑜告诉鲁肃说,他要故意迟延造箭,好定诸葛亮的罪。诸葛亮请鲁肃帮忙,借二十条舟,每条舟要有30名军士,一千多个草把子排在舟两旁,舟要用青布幔子遮起来鲁肃允许了前两天诸葛亮都没有消息,到了第三天诸葛亮请鲁肃一起上江上取箭,这时江上雾大,天还没亮,这时诸葛亮把舟靠近曹军水寨,然后擂鼓呐喊,曹操望不见虚实,不敢等闲出动,只好射箭,就这样,不一会儿诸葛亮就得了十万支箭,曹操知道上了当想追也来不及了。
鲁肃把借箭的过程告诉周瑜,周瑜自叹不如诸葛亮。
起初我也担心诸葛亮三日之内造不出箭,但后来望到他的妙计之后才恍然大悟。他之所以推辞了十天的期限,而说只需三天,是由于他算到了第三天江上必定会大雾漫天;算到了鲁肃是个诚实人,会匡助他;算到了曹操在雾中不会派兵来攻,会射箭。诸葛亮不仅神机妙算,而且仍是上知天文,实在诸葛亮能有这么神通,跟他的勤奋学习脱不了干系,所以,只要我们努力学习,便也可以像诸葛亮一样智慧。