三国演义读后感
“滚滚长江东逝水……”,这一充满英雄豪情的诗词解开了《三国演义》的序幕。正文第一句话说:“话说天下大势,分久必合,合久必分”点明了故事梗概,它讲述的主要是从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
东汉末年,黄巾起义,群雄割据,逐鹿中原,三足鼎立,天下归晋……书中还有上百个人物、无数的军事战术,加上作者借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深入人心。它写的庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干,无不个极其态。
这些人物给我留下了很深的印象,但最令我感动的却是以下几个英雄人物。仁义善良,礼贤下士,有君子之风的刘备;忠肝义胆、一身正气,是忠、勇、义的化身的关羽;旷世之才,是智慧的化身,鲁迅称之为“多智而近妖”的诸葛亮;三国中一流的武将,为人刚正耿直的赵云。他们是不折不扣的英雄,是我们学习的榜样。
此外,读《三国演义》让我真切的明白了什么是“只有永恒的利益,没有永恒的朋友”。各政治集团为了自己的切身利益,今天势不两立,明天却又杯酒言欢。而且这种斗争渗透到生活的许多方面,连家庭、朋友等,都毫无例外地被卷入了斗争的漩涡,甚至成为斗争的工具。他们为了满足自己权利,财产的欲望,为了使自己在激烈的争夺战中不被消灭,总是玩弄各种手段,演出了一幕幕勾心斗角。
《三国演义》是一部王者的英雄史诗,因此,它在雄浑悲壮的格调中弥漫与渗透着的是一种深沉的历史感悟和富有力度的反思。它在带给我们阅读的愉悦时,又给我们无限的历史的启迪。