三国演义读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,广受人们的喜爱。我所读的正是其中家喻户晓的《万事俱备,只欠东风》的故事。
这个故事向我们讲述了周瑜就曹营连船的弱点,定计,准备火烧曹营。可是一切工作都已就绪,只等东南风点火。后来,周瑜请诸葛亮帮忙。果然,诸葛亮在七星坛上引来了东南风。而使得蜀军最终大获全胜。这才有了后来人们用“万事俱备,只欠东风”来比喻一切都准备停当,就差最后一个条件。但,事后周瑜却心生妒嫉,想方设法地欲至诸葛亮于死地。
读完这个故事,我对诸葛亮和周瑜有以下几点分析:
第一,诸葛亮与周瑜的知识都很丰富,两人同时想到了火烧曹营的计策,但周瑜却无法借用东风点火,而只能请诸葛亮帮忙。所以,诸葛亮在才识上更胜一筹,可谓是天文地理样样精通。
第二,诸葛亮的心胸宽阔,能够包容别人的过失,面对周瑜对自己的嫉妒和陷害,他都显得很平静。而周瑜却胸量狭小,容不得别人超越自己,所以,最后他才会被诸葛亮三气而死。
诸葛亮在事先,就早有预料:周瑜在事成之后,肯定不会轻意放过自己。所以,诸葛亮在任务完成以后,就悄悄地远离了周瑜的地盘,不与他争功论赏。这也正反映了诸葛亮的远见卓识,他能识得周瑜其人,避免了与周瑜发生矛盾。但周瑜仍然不肯放过诸葛亮,甚至还想进一步加害于他。
也许,正因为诸葛亮宽阔的心胸,深远的智慧,才使他最终成就了汉室的基业;也许就是周瑜心量狭小的缘故,阻挡了他自己前进的脚步,使他英年早逝,壮志未酬。
我认为,聪明和才智,固然重要,但更重要的是要能宽洪大量,能够包容别人。我应该向诸葛亮学习,做一个有知识而善于向别人学习,心胸宽广的人。