读《西游记》有感
《西游记》是一部长篇神话小说,它运用了浪漫主义的写作手法,描绘了一个神奇的古代神话故事。其内容生动活泼,剧情此起彼伏,被列入了中国四大名著。翻拍的电视剧也深受人们喜爱,成为许多人心中的经典。
孙悟空原是花果山断壁上的一块仙石。由于断壁十分之高,靠近天宫,汲取了许多的仙气,从石头中孕育出了一只仙猴。这只石猴在花果山获得众猴信任后,拜菩提老祖为师,被赐名孙悟空,习得了72般变化与腾云驾雾的神功。后在龙宫里索取到了定海神针——如意金箍棒作为兵器,却因大闹天宫被如来佛祖压到五行山下。后被唐僧救出,并拜唐僧为师,护唐僧取经。一路上还碰到了猪悟能和沙悟净,唐僧分别将他们收为二徒弟和三徒弟。他们在历经九九八十一难后,成功取得真经。
看完整本书后,我的内心波涛汹涌,不禁浮想联篇,唐僧的三个徒弟,不正代表着现实社会中的三类人吗?他们这三类人因为性格各异,所以为人处世、生活方式也迥然不同。孙悟空机智勇敢,敢作敢当,代表的不正是我们班的学霸吗?他们面对学习上的困难没有退缩,勇往直前,凭着自己的毅力攀上了一座又一座知识的高峰。猪八戒呢?爱耍小聪明,好吃懒做。我们班一些同学,课上开小差,影响同学上课,不按时完成作业,不就是猪八戒吗?沙和尚勤勤恳恳,任劳任怨,我们班的另一些同学就是这样的,虽然不是很出彩,却团结友爱,一步一个脚印,为自己迎来了一片春天。
那么,我属于其中的哪一类呢?我常常三天打鱼两天晒网,总是以忘带作业为借口来敷衍老师和小组长。面对老师的谆谆教诲,家长的苦口婆心,表面上欣然接受,实际上左耳进,右耳出……想着想着,我不禁面红耳赤,难道……我是猪八戒?
出家人最大的目标是什么?当然是修得正果,立地成佛!猪八戒出家人最大的目标是什么?当然是修得正果,立地成佛!猪八戒的师兄孙悟空,因为在降妖除魔的道路上表现突出,最终被封为“斗战胜佛”。虽然猪八戒最后也修成了正果,却只是被封了个小小的“净坛使者”。
我有着远大的理想,希望长大后成为一名优秀的程序员,发明创造出更多高科技的人工智能机器人造福人类。而在我走向理想的路途中,也遇到了很多诱惑,甚至各种阻碍我前进的“妖魔鬼怪”,如果我没有一颗抵挡诱惑的心,不能打败各种“妖魔鬼怪”,怎么能够取得成功?
啊,我明白了!我要学习孙悟空,像他那样不畏千难万险,努力克服学习中的种种困难。我也要向沙僧学习,学习他的沉稳,学习他的坚韧。“岁月不居,时节如流。”现在,我已经是五年级下册的小学生了。我不能再做猪八戒!在校,要利用好每一分钟,不辜负家长的殷殷期盼,不辜负老师的辛勤教诲,更不辜负学校的全力栽培,朝着坚定的目标,展翅高飞!猪八戒,从此,我要和你说再见!
“不忘初心,方得始终”。《西游记》,开启了我的心智,不愧是一部伟大的作品!