翻开第一页,“昆虫大事年表”映入眼帘,清晰地展示了昆虫在约4亿年前开始出现,到昌盛一时,被视为太阳神的甲虫,再到后来人类发明强力杀虫剂,控制了病虫害,70年代禁止使用DDT。
让我们首先跟着作者来到昆虫一统天下的史前世界吧!那时候,昆虫都在一直不停地生长,直到个个都长成庞然大物为止,即使是恐龙,也忍受不了跳蚤,甚至一些科学家认为,跳蚤身上所携带的病菌就是让恐龙灭绝的元凶之一。昆虫的适应性极强,它遍及世界每一个角落,甚至能在南极洲那样冰冷恶劣的环境中生存。
这本书里还会介绍到一些有趣的小实验,想用昆虫的视角看世界吗?将一大把剪短的吸管集中起来,从一端看过去吧!透过这一大把吸管看到的情景与昆虫的复眼观察到的景象像极了,你也可以尝试一下。还可以找一条毛毛虫,观察它变成蛹,看它如何破茧而出。
有些昆虫危害极大,会叮你、咬你、甚至吸血并传播疾病,还会破坏庄稼和大楼,但是作者告诉我们“我们的世界需要虫子!”,为什么呢?如果没有昆虫,我们就没法享用香甜可口的瓜果,也欣赏不到艳丽动人的鲜花,蔬菜的产量也会大幅下降。蜜蜂在觅食花蜜的过程中,脚上会沾到花粉。当蜜蜂飞向另一朵花时,花粉会从脚上掉落,从而给花朵授粉,生成种子。如果蜜蜂灭绝,人类将会迎来一场大灾难——世界大饥荒!昆虫还有许多的科学用途,并且能制造出对人类有利用价值的东西。
这本书还很贴心地设计了一份《术语表》,介绍了什么叫节肢动物,什么叫茧,什么叫复眼等昆虫界的术语,让小朋友在接触这本书的时候不至于无法理解。
一本大文字、大插图、让你爱不释手的科学启蒙好书,值得拥有!