今天,我读了阅读年选中《童年阅读,为你打开一扇门》这篇文章。
读了这篇文章,我知道了要多读书,读有价值的好书,让书成为你的财富;多观察,做生活中的有心人,热爱生活;多写才能不吃力,写日记是一种记录生活与思想的好办法。巴金说:“要说真话,不写假话。”冰心说:“文章不在乎长短,只要说真话,短文也是好文章。”所以我认为,只有那些蕴含着真情的语言才是真正的散文语言,只有这样的语言才能组合真正的好散文。许多人即便是读书也是功利性阅读,孩子读书是为了考试,年轻人读书是为了求职或是为了解决问题。一个人活在世人最宝贵的是什么?是时间。在瞬间流逝的时间里做什么事最值得?我认为是读书。作者用对生命的感悟写出一本好书,我们读它只要几个小时,就能走进作者的世界,跟着再活一次。
所以不管将来做什么,永远不要拒绝一个朋友,这个朋友就是有价值的书。