“如果有人爱上了在这亿万颗星星中独一无二的一朵花,当他看着这些星星的时候,这就足以使他感到幸福。”
假若把其它书的抒情方式比作滚烫的岩浆,那么《小王子》这本书的抒情方式就是一杯清澈的泉水。《小王子》是一本童话故事书,这本书的每一个字中,都流露者悲伤与忧伤,虽然内容简单,但是表达的情感丰富,是一部极具想象力的作品。
他与玫瑰花吵架了,有一次他决定离开自己的星球。“世界那么大,我想去看看。”“小王子”一共遇到了5个大人:傲娇自满的‘国王’;沉迷于财富的商人;不懂得交通的一个点灯人;一个酒鬼;还有一个‘地理学家’。
自满的国王难道不知道他的是球就只有他与一只小小的老鼠吗?那个商人每天计算的作用是什么?”小王子”似乎搞不懂大人们的世界:大人们的世界里好像只有自我与”利益’,似乎心中的那杯清澈的泉水,已经早已变成一杯浑浊的湿水,他们童年,少年时期那青春洋溢的笑容,那天真童趣的眼神,只能在回忆这杯痛苦的中药中回味无穷。
直到很久很久,”小王子”总终于来到了地球,“小王子”驯养了一只狐狸”小王子”可能对于那只狐狸来说,是全世界独一无二的人,可能对于“小王子”来说,那颗小里球上的那一朵玫瑰花,这只被他驯养的狐狸,都是独一无二的。他甚至可能用会世界上除了那朵玫瑰的所有玫魂,来换这朵玫瑰的长存,也可能会用世界上除了这只狐狸的其它狐理,来换被自己驯养的狐狸的长生老,这可能对其它人来说,这算自私,但是这对“小王子来说是有趣的,美好的。
我们终究做不了“小王子”,但我们的心也如他一样纯结就行了。
“只有用心才能看清楚事物的本质,真正重要的东西,肉眼是无法看到的。”
“星星之所以璀璨,是因为上面有一朵看不到的花儿。”