我喜爱看书,老师让我们在寒假里读一本立志的书。刚好姑姑送我一本叫《小王子》的立志书,我一那到书就如饥似渴的读了起来。读完书,我才知道小王子是一个很纯洁的人。他住在一个十分小的星球,那个星球上有三座山和膝盖一样高的火山,两座是“活的“,一座是”死的“,还有一朵美丽的小花。有一天,他和小花闹了别扭,一气只下离开饿星球,开始了他的旅行。
小王子来到小行星325,327,328,329,330和地球。他在路上碰到了狂妄自大的国王,财迷心窍的商人,迂腐的点灯人......最后,他来到地球,碰到一只狐狸。这里狐狸给他解决了那朵娇气的小花给他带来的对爱的疑惑。他来到沙漠里,碰到了一个飞机坏了的飞行员。飞行员便好奇地问小王子是从哪儿来的,小王子就开始告诉飞行员他的故事:小王子离开他的星球后,来到一个住着一个国王的星球,国王一看见小王子就叫了起来:“我终于有一个臣民了。”国王让小王子留下,可小王子不愿意,他要继续旅行。他又来到一个星球,那儿住着一个爱慕虚荣的人,他十分喜欢崇拜他的人。小王子不懂崇拜是什么意思,马上离开了。他继续拜访下一个星球,在那儿他碰到了一个酒鬼,他把小王子搞得迷惑不解。之后,小王子又其它星球碰到了商人,点灯人和一位老先生。一直到他来地球,认识了狐狸。小王子驯服了它。可小王子过了两天后就走了,狐狸舍不得小王子,就对他说:“以前我对麦子没有好感,但以后我一看见小麦,就会想起来你金色的头发。”从此狐狸就看上了微风吹过麦田的情景......
我十分喜爱这本书。读了这本书,我懂得许多做人的道理,也知道原来大人们也会做蠢事,大人们不一定做什么事都是对的,我们小孩子在长大的过程中永远要保持一颗纯净的美好心灵,那样才能找到我们真正追寻的东西。