《赵一曼》读后感
这个学期暑假,老师建议我们多看一些红色经典系列的书籍,我看的是——《赵一曼》。
光阴似箭,日月如梭,转眼间,中国共产党已经成立100周年了。回想过去,那战火纷飞,枪林弹雨的硝烟战场,无数革命英雄战士流血牺牲——宁死不屈,义无反顾跳下悬崖的狼牙山五壮士,为了开辟前进道路,舍身炸碉堡的董存瑞,用胸膛堵住敌人枪口的黄继光,而最令我敬佩的是红枪白马的女英雄——赵一曼。
赵一曼出生在一个封建的地主家庭,接受了良好的教育,在后来的成长中意识到革命的必要性和重要性,同时也开始了反抗家族的封建礼教。她的大姐夫郑佑之是一个有新思想、新知识的进步青年。在郑佑之的启蒙和引导下,赵一曼参加了青少年团,后来一步步的投入了革命洪流中。
她的爱人老曹落入了敌人的魔掌里,赵一曼化悲痛为力量,继续与敌人斗争。但是,不久后她也落入了敌人的手中。面对敌人实施“金木水火土”的刑法,赵一曼丝毫不动摇,这股精神可真令人敬佩啊!在她生命的最后一刻,赵一曼给她的儿子——宁儿写下了催人泪下的遗书,高唱《红旗歌》英勇就义。
这本书我反反复复读了很多遍,我感悟到赵一曼同志之所以能忍受着钻心的酷刑,是因为有一种精神,一种信仰在支撑着她——对灾难深重的中国和水深火热的人民的忧虑与关怀。一个没有信仰的人,就像墙头的草,随风摇摆。
赵一曼同志就像寒风中美丽而又坚贞的腊梅,傲然挺立在风雪之中。因为她的心中始终有一个美丽的春天——我们的国家一定会好起来!
作为一名新时代的学生,我们要学习赵一曼的精神,珍惜由无数个赵一曼用生命换来的美好生活,把热爱祖国作为最崇高的信仰,勤奋学习,努力奋斗!