这本书是美国大作家E·B·怀特写的,故事讲的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然后,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竞是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来,但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
故事里每个动物的特点都很鲜明,有调皮的小羊羔,啰嗦的老山羊,多管闲事的老鼠,有爱心的母鹅,可爱的小鹅,爱唱歌的蟋蟀和勤劳的了不起的会跳后空翻的小猪以及乐于助人的夏洛,故事写得生动有趣极了。
这本书告诉我们,友谊很重要,每个人或者是每个动物都要互相关爱、互相帮助,只有这样心里才能洋溢着快乐,才能享有更多的快乐和安宁。