读《史记故事》有感
今天下午,当明媚的阳光照耀进我们的卧房,我捧着一本《史记故事》在床上津津有味地看了起来。妈妈走进我的我的卧房,对我说:别趴在床上看书,那样对眼睛不好。可我根本没听到,还是老样子连续趴在床上看书。
当我看到《赵氏孤儿》这篇文章时,我不禁热泪盈眶,由于我被这篇文章中的公孙杵臼和程婴所感动,文章中的公孙杵臼为了爱护自己主公的后代赵武不被屠岸贾残忍的杀害而制定了一个完美无缺的方案:公孙杵臼抱着一个假赵氏婴儿躲到深山里,然后让程婴去屠岸贾那儿告密,领着屠岸贾去搜捕他们。赵武保住了,可公孙杵臼和婴儿却遭到了毒手。
十五年后,赵武长大了成为了一个气愤勃勃的少年将军,他们又联合别人一起斩杀了奸臣屠岸贾,替他的父亲和公孙杵臼报仇雪恨。皇上又下旨恢复了赵家原先的封地,并且让他继承了他父亲的爵位和封号。赵武确定让程婴留下来帮忙他,但程婴说:如今你已长大成人,报了灭门之仇,继承了赵世家业,恢复了爵位,我也该到地下去禀报你的父亲和公孙杵臼了。说完便自杀了。
读了这篇文章,我明白了世界上有为了自己的主人而放弃自己的生命的人。