读《史记故事》有感
“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这两句诗是写汉朝大将军李广的,一直深深的印在我的脑海中。最近我阅读了《史记故事》,终于对这位一代名将有了深入的了解。李广从少年时代就随着部队抗击匈奴。李广不仅箭术高超,还体恤士兵、善于用兵,所以在战场上让匈奴闻风丧胆,成就了李广的“飞将军”之名。直至六十岁高龄他仍然领兵出战,但就是那次随卫青出征,因为迷路受罚,流泪自刎。
李广一生为官清廉,做了四十年的官,家里却没留下什么财产。而他不仅视金钱如粪土,还体恤士兵,爱兵如子。每受赏赐,他总是和将士们一起分享。李广带兵,遇到缺粮断水的地方,见到水,士兵还没有完全喝到水,李广不去靠近水;士兵还没有完全吃上饭,李广一口饭也不尝。李广对士兵宽厚和缓不苛刻,士兵因此爱戴他,都甘愿在他麾下奋勇杀敌。我想这也是李广成为“飞将军”,一生中胜仗无数的重要原因所在吧。
我不由得想到了我们班级中的小组建设,北极鸥小组在上学期获得了校“美丽小组”的称号。他们的组长小婷应该是功劳最大的。课堂上,小组共学的时候,他们小组的讨论是最热烈的,她总是把最难的题目留给自己来回答。有时我甚至发现她将自己的思考结果告诉小组同学,让他们多多发言,于是他们小组的发言次数越来越多,得分也越来越高。值日时,分配任务时,她总是最多最累的。同学问她,她总是说:“我做作业速度快,所以做值日的时间就多,就应该比他们多做点。”在她的带领下,她们小组在每周的评比中都能名列前茅就不是什么奇怪的事了。老师为了促进几个小组的共同进步,想将他们小组的一个同学和其他小组交换时,他们都哭了好几天,这样的小组谁愿意离开呀!
建设国家原来和建设小组就有着异曲同工之妙,都需要这样的能人志士,最重要的是怀着深深的爱,热爱国家,热爱将士,热爱小组,热爱同学。