读《史记故事》有感
我的伟大祖国,有着五千多年的悠久历史,在历史发展的长河中,发生了很多不同寻常的事情。读完《史记故事》后,我就深深地被祖国的悠久历史震撼了。我很喜欢看《史记故事》中黄帝时期的故事,其中的黄帝战蚩尤、尧舜禅让、大禹治水等故事,深深地吸引了我,让我觉得,作为炎黄子孙我很骄傲。《史记故事》中的人物传记更加精彩,在《鸿门宴》故事中,项羽集团和刘邦集团首次面对面地碰撞在一起,项羽性格中的仁慈、优柔寡断,谋士范增的深谋远虑和灵活多变,樊哙的粗中有细和灵活多变,以及刘邦的狡诈多谋,纷纷跃然纸上。还有不食周粟的伯夷和叔齐宁愿饿死也要坚守自己的气节、《赵氏孤儿》中的程婴和公孙杵臼的耿直忠义和赤胆忠心、卧薪尝胆的越王勾践励精图治、纸上谈兵的赵括因自己的夸夸其谈和目空一切而葬送了自己的性命......太多太多的人物传记,每个人在司马迁的笔下都是活生生的,他们个性鲜明,语言生动,让我百读不厌,难怪鲁迅先生称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
《史记故事》不仅让我了解了历史,还让我懂了很多道理。《史记》的作者司马迁本身也是一部励志传奇。我以后也要好好学习,做对国家和人民有益的事情,为祖国的强大出一份力。