读《史记故事》有感
看着微微发黄的纸,嗅着沁人心脾的书香,我仿佛穿越了时空,到了千年前的周朝,认识了史上赫赫有名的忠臣——周公。
当时武王伐纣,建立周朝后就驾崩了,继承王位的周成王尚且年幼,朝野动荡。武王的弟弟周公毅然挺身而出,代替成王行使天子的职权。可这一举动引起了他人的猜疑,认为周公要篡位。于是纣王后代野心勃勃地联合了一群不明真相的人,要起兵造反。周公忍辱负重,诚恳地向大臣们表达了自己的忠心,赢得了大臣们的信任,齐心协力辅助成王,同时调集兵马,历时三年多,平息了叛乱。为防后患,周公还将商朝的贵族贬为平民。
这时,你是不是想为周公叫好?能顶住各方压力,还能瞻前顾后,目光长远,把叛乱消灭于萌芽状态。外患解决了,周公又会如何面对王位权力的巨大诱惑呢?怀着这个疑问,我继续阅读《史记故事》。
在周成王二十岁,有了治国的能力的时候,周公没有眷恋权力带的快感,为周成王举行了盛大的登基典礼,亲手将权力交还给了周成王。
这时,你会不会觉得周公有点傻?唾手可得的王位不要,始终洁身自好,恪守承诺,难怪周公为世人所敬仰!就如我们的班长——老师的一把手,在班里的地位很高,可是他就在风光无限好的时候辞职,把班长之位拱手让给了他认为比自己更有才的更能管理好班级的人。这,(fsir)不和周公一样吗?这种博大的胸怀,为大局尽心尽力的精神,值得我们去学习。
书香仍在四溢,窗外景色依旧,我沉浸在《史记故事》里一个个栩栩如生的历史人物形象中,有礼贤下士的齐桓公,有大义灭亲的陈桓公,有卧薪尝胆的勾践,有机智勇敢的甘罗,有公正无私的石奢,有奉公守法的公仪休……他们深深地吸引了我,让我在精彩的故事情节中无法自拔。