读《史记》有感
在刚刚过去的一学期里,我看了一本书,名叫《史记》。
这本书是汉代司马迁撰写的我国第一部纪传体通史,位列二十四史之首,记载了上至皇帝下至汉武帝三千多年的历史。书中依照本纪、书、世家、列传这四个体例描绘了一幅幅波澜壮阔的历史画卷。在描写手法上,笔触细腻,引人入胜,让人仿佛身临其境,真是一部史学和文学价值极高的鸿篇巨制!其中,我最喜欢《史记》中的越王勾践世家和礼书。越王勾践世家讲的是吴国和越国交战的事情。吴王阖闾逝世后由即位儿子夫差,吴越两国争锋,越王勾践最终灭掉吴国,越国的功臣文种却因不舍千两黄金被越王赐死,范蠡功成身退,免去一场杀身之祸,范蠡的长子救二弟却因不舍千两黄金而只身回齐国,导致二弟丢失性命。我们要像范蠡一样,有他这种明智、聪明、机灵的头脑。礼书告诉我们:我国自古是一个讲究“礼”的国家,有“礼仪之邦”之称。礼是制定各种行为规范,礼是一种调养,礼是人际等级关系的标准,礼是调和人际的最高标准。所以,我们要有礼仪,比如:见到老师、家长要主动问好;客人来了,要打招呼,并给他们端水,招待他们……这是最基本的礼仪,我们必须要遵守。这本书还描写了许多人物,以及他们的事情,还让我从他们的故事里懂得了道理。伯夷的故事让我懂得了要做一个品行高洁的人;管仲的故事让我懂得了我们要为国家多做贡献;老子的故事让我懂得了要做一个有道德的人,还让我想起了五年级上学期学过的一篇课文——《陶校长的演讲》,这篇课文也对我们讲述了道德的重要……这本书还以事件为中心,用叙述故事的方式将原著中的史料编写成书。同时,在尊重史实的基础上,适当的增加了一些评述和民间传说,是人物更加立体,情节更加生动,让读者深刻理解中华民族的历史文明,逐渐增强爱国精神!这本书让我懂得了许多爱国的道理和历史知识以及古代文化传统文明,真是一本好书啊!