读《史记》有感
夏天是一个多雨的季节,而我喜欢在这样的午后拿一本书,背靠在床上,盖者薄薄的被子,吹吹冷气或扇扇电扇,静静品味每一本好书。这种感觉真的好温馨,好幸福……
这次我读的是《史记》,我会因为主人公的不同命运而改变心情。我会为汉武帝的开明而感到高兴,也会为刘邦的“阴谋”得逞而感到岔岔不平,也会为项羽的自取灭亡而感到可惜……也许是因为上了课《鸿门宴》吧,总之我对项羽这一人物充满了好奇。
项羽,字羽,名籍,秦末下相(今江苏宿迁)人。从小就志向远大,并自命为“西楚霸王”。
“鸿门宴”是指公元前206年12月项羽在新丰鸿门摆设的一场剑拔弩张、危机四伏的宴会,它拉开了楚汉相争的序幕。
项羽本想在此宴会上杀掉刘邦,却因为自己的骄傲,刚腹自用,寡谋轻信而错失了杀掉刘邦的最好时机。为日后项羽的失败奠定了基础。
项羽,一个英雄善战,豪爽直率的能人,最后却落得了一个乌江自刎的下场,多少让人叹为可惜。有勇必然可佳,可少了智谋,那也是不够完美的,更何况还有骄傲的存在。因此骄傲是万万要不得的,智谋也是必不可少的宝物。
在社会多元化的今天,虽然只要精通一样本领就可以生存下去,但如果在这其中添加了骄傲,那么你将会被别人排斥。古人云:“骄傲使人退步,虚心使人进步。”这句话是很有道理的。一个人如果取得了一点点成绩就沾沾自喜的话,那么他就会在原地踏步,甚至退步。因为他会觉得自己已经很好,已经不再需要学习。而虚心的人在取得一点小成就后或许也会沾沾自喜,但那一定是短暂的,随后他就会把这化为自己不断进步的动力。记得在《天下无贼》中有这样一句对白:21世纪最重要的是什么?——“人才”。的确,在科技不断发展的今天,脑力劳动越来越多地代替了体力劳动,没有一定的脑细胞是很难在当今社会混下去的。以前或许我们可以靠自己的汗水来养活自己,可现在可耕地已经越来越少,以后想种地也很难了。钱也越来越贬值,以后没有一定的创新能力真的会连生存都是问题……
窗外的雨还在下,合上书本,我的思绪已经漂浮在了未来。