读《史记》有感
"生当作人杰,死亦为鬼雄至今思项羽,不肯过江东."李清照的这首诗赞扬了项羽宁死不苟活,但读过《史记》中关于项羽的章节后,我对项羽有了自己的看法项羽是一个英雄项羽是一武艺高强的人,可以冲锋陷阵,转瞬之间就能刹敌百人,他用兵大胆,敢于"破釜沉舟",置之死地而后生,我佩服他的胆略和勇猛看到秦始皇出行时,他竟敢说自己可以取面代之千古英雄,谁敢如他一般出此豪言?从这点看,项羽的确是英雄但项羽更是一位失败的英雄首先,我认为他不注重文化,只崇尚武力他甚至认为读书无用,只要会写自己的名字就足够了可他没想到,不学习,有些方面就会无知无论是带兵打仗,还是治理国家,无知成为绊脚石其次,我觉得他不善于用人,不能把握好时机无知使他不知人,更不善用人张良韩信都曾投奔于他,可他竟不能知人善任,使这两个不可多得的人才为刘邦所用,自己却被打得一败涂地总算有个谋士范增为他效力吧,可他连范增的才智也浪费了他不执行范增的计划,"项庄舞剑,意在沛公,",绝好的机会啊!
可项羽偏偏错失良机;还中了人家的计策不能做到用人不疑,疑人不用,致使范增离他而去,在忧愤和疾病中逝世,从而合使自己彻底失去了这个谋士项羽还是一位不善于总结自己失败的英雄项羽在临死前曾说"天要亡我,"而不从自身找原因项羽英雄世,却是只会逞匹夫之勇,不能驾驭天下的英雄,到死都认识不到自身的弱点,只是自欺欺人地把失败的原因归之于天,真是可悲啊!