《史记》是我国西汉伟大的史学家、文学家的司马迁倾其一生心血创作的我国古代第一部通史。全书分为十二“本纪”,十“表”,八“书”,三十“世家”,七十“列传”。书中记叙了黄帝以来的传说,商周的史迹,春秋战国时期的动荡,秦的心衰,汉的建立和巩固。
曾听人说过:“史记最无趣,最无聊,看了就想睡。”对于此种看法,我不赞同。如果看得懂,那么就趣味无穷;如果看不懂,就算是漫画也无趣。我觉得《史记》虽然是一本记载历史变迁的编年体史书,但就其某些历史事件本身而言,就已经具备了曲折离奇的情节,和波澜壮阔的情景,他们并不是文艺作品的虚构,而是历史事件的再现。因此,这些故事感染人,打动人的程度是其他文艺作品无法相比的。所以,我酷爱这些故事。
古人说:“得民心者得天下。”古代帝王有多少失民心而死者,又有多少昏君为了满足自己的欲望,不顾百姓的死活,更有多少在安逸的环境下逐渐变得放松,懒于朝政,只奔走于后宫之中,最终被他国所灭,周幽王烽火戏诸侯则是一个很好的例子,明君则与昏君南辕北辙,他们为了百姓安居乐业,往往都听忠臣的劝诫,勇敢正视自己的过错。曾记否,邹忌讽齐王纳谏,齐王听从邹忌的劝诫而成为古代伟大的帝王。
我们学习亦如此,不管在前面有了多大的努力,在成功面前永远是沧海一粟,只有我们永远不耻下问,胜不骄败不馁,正确面对自己的过错,朝着自己的目标,坚持努力,那么,我们的未来是美好的。