读《史记》有感
余读史记,游于千年历史,叹于百代风骨,有感而做此文。
浩浩长河,皎皎星月。三千年历史尽存于史记,三千年风骨尽显于子长。先生受祸于宫刑,发奋于史书,效秦汉风骨,成一家之言。草创未就,而遭大罪,其所以忍辱苟活者,盖追圣贤之遗志,欲立史书于后世。
先生高义,访名山,涉汶水,游齐鲁,过楚梁。游历天下以做文,查遍名史以成书。先生苟活,无非史记之大事也。天下至伟之功,惟记史做传而矣。先生所记,乃千年历史之精神,民族延续之血脉。先生所传,乃仁孝忠义之精神,身修国治之根本。世人千面,尽显于先生笔下,或奸或忠,或勇或智。世事千种,尽曲折于先生书案,或恨或怨,或悲或哀。先生之笔,入木三分,先生之史,万古之典。
天下兴亡,历代更替,宗祠相易,君王相更。然,百姓经万世而存姓,平民历千载而不亡,水能载舟亦能覆舟,故天下之伟业,惟民生也矣。夫天下大事,惟国与民。国治则民安,民安则国富。上令以达,下谏以明,百官以辅,天下可安。此古之经国治世之精宝,今日观之,犹可鉴矣。
吾读史记,亦晓古来仁义。孔子教徒而论著,范蠡三迁而得尊。刺客忠信,谋士利国,天下以仁立,国家以法治。明礼仪,知进退,舍功名,为家国。世兴则治,世乱则救。出仕以立功,隐世以立言,仁者立仁,勇者立勇,故文明得继,精神长存。史之重者,亦在其精神。
史记三千年历史,亦有三千年之风骨。周公行仁礼,周朝得继,始皇志天下,中国统一。世家尽心,百姓安宁,名士出谋,天下可安。夫子立私学,文明得继,屈原沉汨罗,不与世同。蒙恬忠义,秦能称雄,韩信忍辱,终成大业。游侠,刺客,虽为众人,亦有其风骨存于史记。
先生之风骨,非常人所及也。百三十篇,皆发愤泣血之言也,字字珠玑,亦捻须断发之所作也。身遭大辱而不绝者,其志可叹矣!
天下之事不同也,天下之志不近也。古今之道相异,然仁礼之道大同。吾辈当学先生,为国为民,为世为时。以坚韧之精神,求未来之辉煌。以不屈之人格,竞天下之英豪。