哈喽,大家好。今天我这只小书虫和大家聊一聊天下闻名的《史记》,请让我先对它做一个简单的介绍。《史记》是中国历史上一部体大思精的历史著作,同时又是一部优秀的学传记著作,为司马迁撰写。
《齐太公世家》的故事让我感触很深。春秋时齐国逐渐强大,扩展领土,成为东方大国。齐桓公称霸,得力于管仲的辅佐。管仲原是齐桓公的敌人,曾一箭射中齐桓公,但被齐桓公衣服上的带钩挡住了箭头,齐桓公险被管仲射死。起初,齐桓公恨管仲恨得咬牙切齿,一定要处死管仲。但管仲师傅鲍叔牙的极力推荐,齐桓公捐弃前嫌,任用管仲为国相,推行改革,使齐国大治,国富兵强,齐桓公称霸。君明臣贤,留下一段历史佳话。我们小学生虽然不能和齐桓公霸主相比,但我们应该学习齐桓公的大度和包容。不管在什么时候,大度和包容都显得非常重要。例如,同学之间不小心把对方的东西碰到了地上,不要不依不挠地追着同学,让他给你道歉。我们应该学习齐桓公,齐桓公都险被管仲射死,却还能捐弃前嫌任用管仲为国相。同学之间更要相互包容,包容一下同学,捡起自己的东西,对着同学微微一笑并说声没关系,然后当什么都没发生一样,同学之间继续和睦相处。
大豪鲁迅对《史记》的评价是“史家之绝唱,无韵之离骚”,《史记》中还有很多的谚语如“尺有所短,寸有所长”,《史记》的语言,精妙无比,寓意深远,强烈推荐同学们都看《史记》。