《你不可不知的人性》读后感
初读《你不可不知的人性》,这是刘墉写的一本处世书,首先提一下作者刘墉,生于台北,籍贯北京,现居美国。他不仅是一位漫画家,还是一位作家,更是一位言语犀利的点评家。
书的开头有这么一段介绍,大致是讲他爱人看了他的书后的点评。有几个着重点,我一直记忆犹新。“大胆”“辛辣”“撕脸皮”等等,这些都是这本书的特点。他通过一则一则的现代小故事把人性的表皮撕下来,直接的笔触正如一把手术刀深入胸膛直达心脏,让读者瑟瑟发抖。
为什么人性不可不知呢?因为人性丑恶,认清了对你有好处,这与孔子的“人之初,性本善”并不矛盾,人之初是这样,然而人之后呢,就难说了,尤其在今天这个信息科技发达,环境污染严重的社会。
因为人性丑恶,所以你不能不认识它;因为人性向善,所以你不能不谅解它。这本书像一把手术刀,切到人性的深处,先让你看清人性的毒瘤,再把毒瘤切除。它绝对是血淋淋的,只是血淋淋之后,希望带给你一种豁达。
人无完人,可以说,每一个人都有人性的弱点。虽然个体之间存在着差异,但是大多数的弱点是互通的。刘墉把我们大多数人的弱点都暴露在空气中展示分析,想建立一个孔子心目中的人人圣贤的社会是不可能的,如何处世就是我们应该考虑的。
这本书不光写了人性的弱点同时还写了“你不能没有的原谅”,让你在不要因为了解了人性的弱点后而变得厌世和无情,而是要尽自己的力量让自己少点被吞噬和腐蚀的程度和增加防御能力,我们需要的是多些正面的思考和坚持,少些偏激的行为和想法。最后想引用作者的话来做个结束——请以智者的心去了解“你不可不知的人性,”请以仁者的心去培养“你不能没有的谅解”