读《在人间》有感
最近读了王国维的《人间词话》,这是一本评论诗家、词家及诗词作品的文艺著作,是一本非常有价值的好书。读之后不仅让我享受着徜徉在诗词的长河中的美妙和快乐,而且激发了我对诗词的进一步的热爱,对以后研读和重温经典古诗词有一定的启发和帮助。下面简单小结如下:
一、《人间词话》的核心理论是以“境界”来评价词的高下优劣。
在《人间词话》中,王国维认为词以境界为最上,诗人的人格是创造境界的首要条件。词有“隔”与“不隔”之区别。而且还关注作者“忧生”“忧世”的意识。境界说触及诗词创作中的方法、构思、语言等问题。他认为诗人的人格是创造境界的首要条件。境界的创造分为“造境”、“写境”;分“有我之境”、“无我之境”,如“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”是“有我之境”;“采菊东篱下,悠然见南山”是“无我之境”。要达到“无我之境”需要人生的豁达与释然,“无我之境”优美,“有我之境”宏壮。而且境界并非单独指景物,喜怒哀乐也是人内心的一种境界等等,此外,王国维把“真”作为评词的标尺,认为写景的最佳境界在于即景生情,自然流露,如同“清水出芙蓉,天然去雕饰”一般(不隔),他不喜欢过多的雕琢,更喜欢自然清新、感情真挚的作品。
二、《人间词话》对词家的评论精辟独到。
在对词家的评论中如温庭筠的词句秀、韦庄的词骨秀、李煜的词神秀。最高境界是神秀,所以,王国维极力推荐李煜的词,他说词到李煜那里才开始扩大,感慨也更加深刻,使词从戏子的歌变为士大夫的词。李煜的词是他血和泪的凝聚,他的悲剧改变了词的命运,正是“国家不幸诗家兴,话到沧桑句始工”。其次是冯延巳。他认为冯延巳的词“深美闳约”,开风气之先。《人间词话》中还多次提到姜夔,王国维对此肯定姜夔的“格调”,但认为姜夔写景状物很“隔”(犹有隔雾看花之恨),一直扬北宋词而抑南宋,南宋词人中,他只爱辛弃疾一人,说辛弃疾的词豪放不羁、气度宽宏、情致高雅等。
三、《人间词话》三境界及中国文学发展历程。
《人间词话》第二十六,王国维对成就大事业、大学问者归纳为三种境界:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”三种境界,原是三首情诗,王国维进行了重新创造加工,并赋予新意,真是前无古人、后无来者,对后世影响深远。一些名家名句在王国维笔下俯拾皆是,顺手拈来,可见王国维的宏才博学。最后王国维还论述了中国文学的发展历程:“凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六代之骈文,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”对中国文学发展的历程进行了一次恰如其分的总结。
《人间词话》是一本文艺评论,是一本美学著作,更是一本很好的工具书。读后,是一种情操的陶冶,是灵魂的升华,有时间再细品它。