读《在人间》有感
《在人间》是苏联作家高尔基的代表作,与《童年》、《我的大学》合称为高尔基自传体小说三部曲。整部作品的文字精炼深动,以作者少年时代的亲身经历为主线,刻画了沙皇俄国时代下层百姓的悲惨生活。
在这部书中,高尔基的坎坷经历,顽强拼搏的精神让人难以忘怀。他童年极其不幸,父亲死后,他便跟随母亲寄住在外公家里,没过几年,母亲有患病离世,外公生意破产。在这种艰难的环境下,他只能自谋出路,不得不“走向人间"。此时他年仅11岁。
高尔基步入社会后,曾在鞋店当过伙计,又在绘图师家当过学徒,在轮船上洗过碗,还在圣象作坊工作了一段时间,最后在工地上干了三年监工。这些不断变化的经历让他体验到了底层社会生活的艰辛,他除了超负荷的劳动外,还不断地受到侮辱、愚弄、毒打和陷害,就连亲戚家的两个女主人也想尽一切办法折磨他,他开始讨厌这种庸俗不堪的现实,并向往着纯洁美好的生活。他爱上了读书,书籍成为他的艰难困苦时最知心的伙伴。
在饱受痛苦时,他遇到了许多关心他的人。在读书方面,斯穆雷、裁缝妻子,“玛尔戈皇后”都曾给过她无私的帮助,其中对他影响最大的就要数“玛尔戈皇后”了,这个优雅的女人给了高尔基许多有意义的书,在书籍的选择和阅读方法上也曾细心指导过他。
《在人间》这部小说,让读者看到了高尔基的成长历程,使我们领悟出一个道理∶人生的痛苦能激发顽强的意志,也能击垮一个人的意志。当一个人对生活有了积极的态度,他就能再逆境中走向未来,只有忍受一次次从峭崖上摔下的痛苦,才会成为飞翔天际的雄鹰。人亦如此,常言道,没有一种不通过蔑视、忍受和奋斗就可以征服的命运。
比起阿廖沙,我也只是一个五年级的学子而已,我没有什么丰富的生活经验,也没有什么深层的思想。当然无需羡慕了,现在的生活条件为我们提供了更多的机会和更好的环境。所以我们更要为了实现远大理想而奋斗。