读《在人间》有感
一个人在苦难中锻炼自己的英勇与悲怆,将震憾着我们灵魂深处的卑微与平庸,驱散我们内心的浮躁与阴霾。
《在人间》这本书的作者是马克西姆高尔基,他幼年父母双亡,后来外祖父破产,十岁就在社会流浪,虽然只上过两年学,但他勤奋努力,读了许多书,这本书便是他写得自传体三部曲中的一本。
这本书描述的是主人公高尔基1871年到1884年的生活。这段时期,他为了生活,与外祖母摘野果拿到市场上去卖,当过绘画师的学徒,在一艘船上当过洗碗工,当过圣像作坊徒工。他一有机会就阅读书籍,并决心要做一个坚强的人,不要为环境所屈服。他怀着坚定信念,继续踏着人生道路。
书中的主人公不断积极地从人民生活中,从人类优秀文化中汲取经验和营养,就是在恶劣环境的格斗中磨练反抗精神、培养进步思想的过程。主人公内心世界的形成是与周围生活紧密交织在一起的,他没有逃避可怕的现实,而是从思想到行动上都积极投身到炽热的生活中去。
在这本书中,我感受到就在看不到希望的地方,分明有一双犀利的眼睛探寻着智慧的光芒,那就是主人公渴望改变的双眼。他们总是以旁观者的角度去揣摩生活的意义,他的思想被优秀的书籍引领着,他的灵魂生活在另一个广阔而自由的天地。激发了对正义和真理的追求。
书籍,始终是人类最宝贵的财富,让人有所追求,给人崇高的信仰。无论什么时候,我们都不能忘了读书!