读《在人间》有感
《人间值得》的作者是日本心理医生中村恒子,90多岁仍未退休,历经烽火年代,时代变迁,拥有丰富的人生阅历和咨询经验,是日本最年长的心理医生。这本书没有过多的方法总结,只有平淡生活中理解出的轻松人生信条。
书中写了作者的人生经历,以心理医生和经验丰富的长者的视角对生活、工作、幸福、死亡等表述了看法。关于工作,为了钱而工作并不是可耻的事情,是理所应当的事,也不要把自我价值全部建立在工作上,带着为身边人略尽绵力的想法或许会更好,更能体会到工作的乐趣,对于工作中的困难不要踌躇不前,要勇于接受和挑战;关于幸福,不要试图通过改变他人来获得快乐,而要想“自己如何做才会快乐”或“怎么努力让自己在这里心情愉悦的度过”,也不应该对任何人和事抱有期待,应该认清我们始终是一个人;关于孤独,人一辈子从出生到离世都是一个人孤独来孤独去,孤独不等于寂寞,接受孤独的美妙,人生处处有乐趣,人生中有很多时候需要独自去经历,所以要更加的注重自己,让自己每一天都活的充实、随心、快乐;关于死亡,孤独地死去非常好,担心死亡的方式毫无意义。总的来说,书中表达的生活方式很简单,那就是平平淡淡过好每一天。
其实在我们的生活中也有这些困扰,工作可能会有很多挑战,家庭也不尽满意,人际关系也处理的抓耳挠腮,很多时候都是思考问题的角度不一样,永远看到的都是事情并不圆满的一面。就年轻人来说,我们的社会阅历还不够丰富,在很多时候都感到迷茫,处理事情也是无从下手,特别是工作方面,常常感到紧张、焦虑,时常怀疑自我,思来想去。如果一直停留在想怎么办时,就已经失去了享受工作的机会,更无法专注于解决眼前的问题,之后留下的就是无限的迷茫感,问题还在,压力和烦恼只增不减。读完这本书,我体会到,遇到困难,其实应该放下令大脑混乱的想法,要想着“不妨先试着去做”,先踏出犹豫的那一步,尽自己最大的努力去完成,心里就会更加坦然的接受。这样就会积极面对工作,效果也能让自己满意,心情自然就会轻松一些。
《人间值得》中有句话让我印象很深刻——人生不必太用力,坦率地接受每一天。当然“不必用力”,不是让人得过且过,随波逐流,而是让我们不要太过较劲,不要太拧巴,不要过于强求幸福,不要过于急功近利。我们常常因为困难,把“人间不值得”挂在嘴边,那是因为我们经常被负面情绪束缚着,没有调整好心态,久而久之便觉得乏味,失去享受生活、享受工作的乐趣。《人间值得》教会我们:失望的隔壁住着希望,被践踏的小草才能长高。
其实,如何把生活过得有味道,如何积极地工作,把自己变得更好,这些都是选择题,而这些答案就在日常的细节里。有人曾说:简单的东西不一定是最好的,但最好的东西一定是简单的。我想,最理想的生活状态就是将问题简单化,不要对未知的结果,存在太多复杂的想法,对生活中的人和事心存感激,这样才不负生活,才觉得人间值得。