这本书是苏联文学家高尔基写的。主要是写“我”阿列克塞在童年、人间、我的大学时发生的事情。阿列克塞十分可怜,他十一岁丧父。来到外祖父家的他开始了流浪生活。
“外祖母”陪伴“我”度过了童年时期,但她一生悲苦。“外祖父”性格暴躁,经常打“我们”很看重钱,最后精神失常成了乞丐。童年时的他不仅丧父还丧母了,不久外祖父讨厌了他于是把他推到了人间。他就这样结束了童年,走到了人间。人间的他去了“时肖鞋店”、东家、“善良号”轮船、“彼尔姆号”轮船、圣像作坊和市场工地工作了。我的大学时的他去洛山求学,为了填饱肚子加入了搬运工—流浪汉和无赖的队伍里。
他还加入了秘密小组,还去了面包房。最后和巴里诺夫去了卡尔美克地区的卡希库尔—贝依渔场的一个渔民合作社开始了新的生活。阿列克赛的童年太艰辛了,向我们这么大的孩子应该是在上学。而他不是流浪就是打工,我们以后要勤俭者约、保护环境,长大为祖国做出贡献。