读《爱的教育》有感
在我的书架上,有一本引人注目的书,那就是《爱的教育》。爱,像空气,看不见,摸不着,弥漫在我们四周,其实它的意义已经融入我们的生命。读了《爱的教育》,我更加肯定了爱是世界上最美的情感。
我随着主人公恩利科走进一个富有爱和教养的世界。在那里我认识了乐于助人的卡罗纳、学习好又讨人喜欢的德罗西、活泼开朗的科列帝……
在《佛罗伦萨的小抄写员》中,朱里奥夜里起来偷偷地帮父亲抄订单,晚上睡不好觉。结果学习成绩越来越不好,字迹也退步了。父亲批评了他、不理他、冷落他。即使是这样,也不能阻止朱里奥要为父亲分担家庭重担的决心。如果是我,我也一定会帮父亲的。因为我很爱我的父亲,爱,让我充满力量,不顾一切!
最令我感动的是波列科西,他是铁匠的儿子,他的父亲常常在外面喝得酩酊大醉,回到家就耍酒疯打他,但他从不对学校的老师和同学说,即便他的作业本被父亲烧掉了一半,他还用颤抖的声音说:“是我不小心掉到火里烧掉的。”可怜的波列科西即便在街上见到父亲就像耗子见了猫似的浑身打哆嗦,可他还要勉强装出笑容满面的样子朝父亲跑过去”……读到这里我不禁一阵心酸,柔弱的波列科西内心是多么的坚毅啊!他用自己的方式深情地爱着自己的父亲,捍卫着自己和父亲的尊严!
《爱的教育》中一个个小故事让人感到温暖,爱就是善良、勇敢、包容、理解、友好、纯洁,是一切美好的源泉。爱如春雨般“随风潜入夜,润物细无声”。作者指引我去发现爱、感受爱,等我长大了,我要去传递爱、传承爱。让人们都在爱的天空下呼吸,爱让世界更美好。