读《爱的教育》有感
《爱的教育》这本书是一部流传世界的著作,它是以一个小女孩日记形式展现的,虽然每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事。“爱”一个多么闪亮,多么令人喜欢的字眼。人们追求爱,也希望拥有爱,爱使人与人之间变得更加美好,我们要完全拥有它,就必须充实它,让我们携手,共创人世间最美好的爱。这本书表达的也正是这点。
读《爱的教育》,我走入安莉柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱。安莉柯是个孝顺的孩子,她天真、活泼、好动,在他生活周遭中有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他,安慰他,所以他才可以快乐健康成长。
在这本书里我最喜欢的是《卖炭者与绅士》这一段故事,写了一位父亲对他儿子深深地爱。诺皮斯骂培蒂的父亲是个叫花子,诺皮斯的父亲知道后,非要诺皮斯向培蒂和他父亲道歉,虽然培蒂的父亲一再拒绝,可诺皮斯的父亲却坚持要诺皮斯道歉。从这里可以看出诺皮斯父亲是一个多么正直的人,他用他的坚持,用爱熏陶自己的儿子,教育儿子,让他儿子变成一个关心他人、有爱的人。
除此之外,书中的故事揭示了很多人与人之间的关爱。从这本书中,我看到了同学之间的关爱和照顾,体会到老师对同学的关爱和教导。这让我想到了我的老师和同学们,他们对我也都很好,就像安莉柯描写的老师一样慈祥、温柔、用心的在教导我们,关心我们。读这些故事让我自己受益匪浅,我也希望自己能跟他们一样
关爱亲人,同学,老师,用自己的爱熏陶别人,让爱永驻人们心中。
篇2心得同学们,大家盼望已久的暑假又要开始了,请大家在暑假期间注意安全。认真完成作业,然后在家长的陪同下读完《爱的教育》,再根据这本书写一篇读后感老师终于说完了。
暑假刚开始,我不怎么想写,在爸爸的陪同下我极不情愿地开始读了起来。读着读着觉得这本书挺有趣的。时常笑出了声音,就这样一天又一天的过去了,也就读完这本书了。给我印象最深的人物有:安利柯、甘伦、柯利智、那格等等。他们都生活中得到爱和给别人爱,尤其是他们在四月的一节体育课上。老师要教他们爬杆,那格身体不好,妈妈担心他吃不消。他想和同学一样站在平台上,最后那格通过自己的努力真的站在平台上,他得到了老师的爱、同学的爱和家人的爱。
现在的我们生活在爱的海洋,爱的世界。只要人人都献出一点点爱你,我们的生活将会变得更加美好,更加精彩!