读了《莫高窟》后我才真正感受到我国劳动人民的智慧与勤劳。
读了《莫高窟》我好像身临其境,亲自摸到那精妙绝伦的彩塑,亲眼看到那宏伟瑰丽的壁画,亲脚踩在那藏经洞的地板上……
读了《莫高窟》我又有点愤怒,愤怒那些那野蛮无理的侵略者,无情的掠夺毁坏我国古代劳动人民智慧的结晶。
读了《莫高窟》我不禁想起了《圆明园的毁灭》。圆明园在没受到侵略者的毁害时是那么的美丽辉煌,充满着历史长河的气息。可自从八国联军到圆明园后的日子,一切都变了。凶悍的侵略者把能带走中国历史的“宝贝”全掠走,不能带走的便无情的毁灭。
读了《莫高窟》我就立志要好好学习,不再让历史的悲剧在上演,不再让中国的历史长流哭泣!