读《爱的教育》有感
爱,是春天放飞的风筝,带给我无限的欢乐;爱,是夏日的雪糕,带给我无限的凉爽;爱,是秋天里的果实,带给我丰收的喜悦;爱是冬天里的棉袄,带给我无限的温暖。读了《爱的教育》以后,我体会到在我的学习中,母爱是……
母爱是一块方糖,甜滋滋的。步入六年级的我即将面临人生的第一个十字路口----小升初。这让我十分紧张,每次和妈妈聊起小升初时,妈妈总会鼓励我:“不要紧,只要细心点,妈妈相信你是没问题的。”妈妈早已看透了我紧张的心理。在妈妈不断的鼓舞下,自信慢慢地回到了我那紧张的心里。母爱是那么甜,甜得沁人心脾。
母爱是一杯柠檬水,酸酸的。我考中学的目标定在长沙的四大名校上,为此我在不停地努力着。妈妈可没闲着,不说四处奔波,起码电话就打了几百个。她四处询问那些有经验的家长,帮我联系各种各样的培训班……妈妈拖着带病的身体为我的学习日夜操劳着。那时,我第一次发现妈妈是那么瘦小,而我却长大了。看着妈妈疲惫的样子,我不免有些心酸。母爱是那么酸,酸得让人忍不住落泪。
母爱是一碗良药,有些苦口。粗心可是我的一大毛病,它可让我在考试中丢了不少分。为了帮我克服这个毛病,妈妈可花了不少心思。光靠考试前临时抱佛脚是没有用的,妈妈从我平时的作业抓起。作业里的错误都得由我自己发现,没找出来就不许睡觉。这可是份苦差啊,找得我恨不得向孙悟空借火眼金睛来了。这也许还算不了什么,题林海战可是我每天的必修课。做奥数、背古诗、写试卷……望着这一片茫茫的作业海洋,我真是哭笑不得。母爱是那么苦,却让我受益匪浅。
母爱是一串辣椒,带着浓浓的辛辣味。对于我的考试成绩,妈妈一直抓得很紧。从妈妈看我试卷的神色中,我总感觉是罗丹在打量雕塑作品。无论我成绩怎样,似乎永远无法满足妈妈对我的要求,所以妈妈经常鞭策我:“你并不是做不到,你还有很大的提高空间。”若是试卷上出现了不该错的错误,妈妈总要唠唠叨叨地数落我一顿,为的就是不让我犯同样的错误。母爱是那么辣,却又那么温馨。
母爱是无私的,是伟大的,又是平凡的,它让我心里感觉五味杂陈。