三国演义读后感
我有很多课外书,比如:《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》、《乌丢丢的奇遇》、《王子与贫儿》《钢铁是怎样炼成的》、《假如给我三天光明》、《格列佛游记》……其中我最喜欢读的那就是元末明初罗贯中创作的《三国演义》。这本书主要以描写战争为主,反映了吴、蜀、魏、三个政治集团之间的政治和军事斗争。全书分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。
《三国演义》中塑造400多个人物形象,描写了近百年的历史,他们个个生动有趣。有脾气暴躁、心直口快的张飞、神机妙算的诸葛亮、有勇有谋的刘备、奸诈的曹操、有担当的关羽……各位英雄都有自己的故事如:关羽过五关斩六将、温酒斩华雄,诸葛亮七擒孟获,赵云单骑救幼主……而我最最佩服的就是诸葛亮,他不仅勇敢还很机智,如:草船借箭、智取汉中、七擒孟获、创造木牛流马、火烧赤壁……每个战略都让人们大开眼界。当然,让我记忆最深刻的当属《空城计》,当诸葛亮手中的二千五百人和司马懿的十五万人作战,完全没有胜算,但他临危不乱,打开城门在城楼上弹琴,让司马懿怀疑城中有重兵,连忙撤退,他的胆量、勇敢和智慧,让人感到敬佩!
我以后要在学习和生活中学习诸葛亮的做事沉着稳重、勤于思考及待人真诚的优秀品质。