三国演义读后感
三国演义是一部历史也是战争类的书籍,我十分喜欢书里面的那些名人例如:足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽,张飞,一身是胆的赵子龙,还有曹操,刘备,孙权,周瑜等…。其中我最敬佩诸葛亮这也是让我震撼的地方。他特别聪明料事如神神机妙算,跟他打过仗的人没有一个没赞赏他的。也正因为诸葛亮上知天文,下知地理的聪明才智,为刘备打了不少胜仗。有一段我印象特别深,就是诸葛亮七擒孟获这一片段。七次呀!用不同的方法擒到孟获,换做任何人都会心服口服的。我也很敬佩关羽他英勇无畏。其实我也是由两段情景而敬佩他的,一就是那次关羽被毒箭所射中,名医华佗为他疗伤,而关羽一边和马良下棋一边伸出右臂让华佗医治。在场的人都大惊失色,割开皮肉,刮掉毒,血流了一地,但关羽却还谈笑风生,若无其事。二是关羽过五关斩六将的故事,我读完后惊讶不已,五城阻挡,六将杀害,但关羽却没有一丝害怕,并勇往直前,见到了刘备。
读完这本《三国演义》,我发现了一个道理:智力高的人其实比武力高的人更厉害,因为一个武力超群的人比如吕布、张飞,只能打几个小胜仗,而像诸葛亮这样智力超群的人,通过自己的头脑,就可以改变整个战局。所以我要向诸葛亮学习,让知识成为我的力量,成为一个既冷静又聪明的人。