《文化苦旅·莫高窟》读后感
大约在我三年级的暑假,爸爸给我买了这本《文化苦旅》,记得爸爸当时说这本书很重要,一定要认真读完,可当时我真的很难理解书中讲的意思,总是一知半解,不知所谓。这个暑假,我又把它翻了出来,似乎能看懂一些了。《文化苦旅》是余秋雨先生以非常潇洒的散文形式写的游记类小说,其中包含了他渊博的历史知识和人文情怀,讲述了我们民族文化千年来的辉煌与衰败,奋斗与挫折,狂热与反思。
全书共四大部分,每一部分都是一片不同文化视野的天空,而每一个章节都是天空中的星星,我最喜欢的《莫高窟》无疑是第二部分《中国之旅》中最闪亮,最灿烂的那一颗。
我一直向往莫高窟,但我从来没有去过,现在从余秋雨先生笔下的莫高窟中,感受到了它千百年来的历史。敦煌鸣沙山东麓,这片荒山野岭之间的断崖上,一代代佛像在石窟中深刻而又通俗的端庄着,微笑着,快乐着,行动着,苦涩着,牺牲着,佛教在莫高窟中摆脱了高深的奥义,通俗的展现了因果报应,求佛消灾,丰衣足食,繁衍子孙等内容。千百年的修造,这里已关及人间信仰,于是每位赳赳武将,权谋强人经过莫高窟时都低下头,都有意识的去保护莫高窟及其灿烂的文化,这里的确实是一个华夏文明的里程碑,它将希腊的雕塑语言,和印度的佛教文化相结合,这两大文明的精彩,来到中国以后,中华文明绽放出了新的高度——它是唐代的华丽,宋代的冷漠,元代的神秘,明清的沉思。但莫高窟也像一个沉思中走来的老人,经历的不只是辉煌,还有磨难。那个叫王圆的道士,把手中那串钥匙交给匈牙利人斯坦因,当他伸出脏兮兮的手接过那30英镑时,莫高窟便开始了他的颠沛流离,跋山涉水,开始了它的流浪和漂泊。后来是俄国人,后来是美国人。境外的欺凌,让这个老人有了古老而痛的伤口,不停的流血,结成一个永远不会恢复的疤。
无论是辉煌,还是磨难,无论是十六国时期的佛像,还是唐朝的飞天,无论是留在敦煌的,还是被盗往国外的。一切的一切,莫高窟的前世,今生,都随着漫天黄沙,成为我们中华民族的一个文化坐标,一种骄傲,一种痛。随着今天我们民族的复兴,文化的自信,我相信拥有三大文明的莫高窟,一定会为我们提供另一种更广阔的视野,默默滋养着我们的民族文化,为我们重返世界文明之巅,提供了源源不断的灵感与思路。
读完《莫高窟》,读完《文化苦旅》,合上书卷,我陷入了无尽的沉思,我们的文化太过绵长,我们的历史太过悠久,我们的先人创造过太多辉煌。而我们现在要做的,应该不仅仅只是赞叹这些伟大,更要继承,发扬和创新。站在古代巨人的肩膀上,展望未来。
正如流传很广的那句话我们的目标是星辰大海!