《稻草人》读后感
今天我有幸读了一篇小说《稻草人》,它的作者是叶圣陶,这是一个以稻草人为线索的,非常有想象力的故事,所以我认为这是一篇是非常有哲理的文章,可是书中却没有一处不让人感受到悲伤的一面。
故事讲述了在宁静的夜晚,稻草人在冷风中所看到的优美的景色:大片大片的金黄的稻子迎风摆动,发出“唰~唰~”的声音,稻草人十分的高兴,想着可怜的主人终于能在这个收获的季节快快乐乐。稻草人仍在遐想。可是,不幸来临了。一直小蛾飞了过来,它是稻子的天敌,他不仅吃了好多的稻子,而且还产了好多的子。过了几天,虫子长得又肥又大,把主人的稻子全吃光了,稻草人十分惋惜。这时,他又看见了一个孩子和渔妇,孩子生病了,面黄肌馊,渔妇钓了一条鱼,并把它放在了一个没有水的桶里,准备明天吃。渔妇还答应给孩子煮碗粥喝,可是因为天太黑,而且困意十足,不小心睡着了。晚上,一位可怜的女子因为心情不好,跳水轻生了。第二天,桶里的鱼死了,那个孩子更憔悴了,那位女子的尸体也浮在了水面上,稻田没有了,只能听到轻轻的哭泣声。
这都是一个晚上所发生的事情,稻草人全都看在眼里,只可惜他一点忙也帮不上,只能看着一个又一个的悲剧发生。他想帮忙,想去杀死稻子的仇人——小蛾,他还想给那个孩子粥吃,他还想帮鱼儿脱身,她更想阻止女子的轻生,可是却换来的是无限的悲剧。田野是很美丽与多趣,然而现在的田野也是无时无处不表现出可悲的事实。