《稻草人》读后感
朋友,你见过稻草人吗?稻草人是农人亲手造的,他的骨架子是竹园里的细竹枝,他的肌肉、皮肤是隔年的黄稻草,破竹篮子,残荷叶都可以做他的帽子,帽子下面的脸平板板的,分不清哪里是鼻子,哪里是眼睛,他的手没有手指,却拿着一把破扇子——其实也能算拿,不过用线拴住扇柄,挂在手上罢了。
这就是叶圣陶老爷爷笔下的稻草人,我没有见过稻草人,但是我喜欢叶圣陶老爷爷笔下的稻草人,看了一遍又一遍,似乎跟着叶圣陶老爷爷一起走进了那片田野,听着稻草人诉说田野里夜间的风景和情形。
稻草人的脸是平板板的,没有眼睛,也没有嘴,但它却急着想告诉主人小蛾子在她的稻田里下了子;它的的身子像树木一样,定在泥里,连半步也不能移动,但它却多么希望可以救救那个桶里的即将渴死的鲫鱼;它多么想让自己化成柴,给那船上生病的孩子煮碗茶喝;稻草人想大声的呼喊,想救救那个寻死的女人。可是一切都是白费,都是徒劳,稻草人在最后的努力中倒在田地中间了。
稻草人倒下了,稻草人倒在田地中间了,我要去救救那个稻草人,让它站起来。暑假里,带着对叶圣陶老爷爷的笔下的稻草人的想象,我去了老家,去了农村,央求当爷爷给我做了一个叶圣陶爷爷笔下一样的稻草人。我在那平板板的分不清哪里是眼睛和鼻子的脸上,画上了可爱的眼睛,希望他可以看田野里的风景,同时也给它画上了大大的嘴巴,希望它可以跟我分享它的一切。
夜深了,我靠着稻草人,坐在田埂上,看着夜里的风景和情形,静静地仰望着星空。我告诉稻草人,我替你守候夜的风景,替你守候那个可怜的农人,替你帮帮那个可怜的孩子,替你救下那个寻死的妇人。我替你守候你要守候的人。这时候,一阵微风吹过,稻草人摆动着手中的扇子,似乎在说:“孩子,谢谢你。做你应该做的事就是对我最好的守候。天空泛白时,我想听你朗朗的读书声;我想看你尽情地在太阳底下奔跑,在茵茵的草地上,尽情的运动,挥洒着你的汗水;当同学有困难的时候,你愿意伸出援助之手;我喜欢你在国旗下,光荣的说你是一名少年队员。那就是对我最好的守候。”
是的,叶圣陶老爷爷写下《稻草人》这个故事离现在已经近百年了,可怜的农人已经走了,寻死的妇人已经死了,我要守候的是我现在的应该守候的。稻草人,我会加油的。