《稻草人》读后感
本学期,我一只在想着如何给我班同学推荐好书籍,刚好语文书中学了叶圣陶写《荷花》,文章写得很美,我很喜欢,我想孩子们也很喜欢,于是我就让我们班同学去阅读有关他作品,并和孩子们约定一起阅读,一起撰写读后感。
对我来说《稻草人》这则童话是很小时候看过,对他记忆保留在了稻草人是用稻草扎成一个草人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难人。
如今读完全文,我心中却满是沉闷和压抑,那个稻草人形象一直都挥之不去,可怜老妇人也一直在我心头萦绕。很久也无法从悲伤中走出来。
文章讲了稻草人看到几个片断,一则是年迈老妇人辛苦耕作麦穗被害虫啃个精光,稻草人想告诉主人但却无能为力;二则是一条鲫鱼想从水深火热中逃离,但却最终竭尽全力后也没法达到,结局很悲惨,鱼死了。稻草人也无力地躺在了麦田上……
当我看到那位老妇人麦子被啃得精光时,我心中泛起一阵痛楚,怎么可以这样!这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植。而那些害虫却毫不费力大胆偷吃,不付出任何代价。我似乎可以看见老人花白头发和两行混浊眼泪。
如果说老妇人遭遇是悲惨,那么我想说稻草人遭遇更是可悲。他有苦却无法说出,老百姓苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶侵略者们。他努力得不到任何效果。他心里有急,有怨,有恨,有惭愧。也许最后他倒在田野里就是因为他再也不忍心看到人们受苦了。也许是因为那么多痛苦压得他倒下了……
这篇文章以孩子们喜欢看、容易懂样式,运用拟人、夸张、讽喻、幽默等手法,调动了丰富想象和符合儿童心理特点构思,反映了当时社会情况。稻草人暗喻了像叶圣陶先生一样有心想做一个来解救处于水深火热之中人民人。但因为自己力量微薄,无法成功,无奈之下他们只得眼看着人民受苦却心有余而力不足。老妇人和那条鱼悲惨遭遇恰恰反映了社会上统治阶级剥削老百姓粮食财产,甚至于将他们逼上绝路。
回顾二十世纪中国童话创作,叶圣陶是个丰碑式名字,他《稻草人》,更将永存。