《稻草人》读后感
今天,我读完了《稻草人》这本书。
《稻草人》的作者是叶圣陶,我们在五年级下学期的时候就学过他的作品《记金华的双龙洞》,在课上,我们也分享了叶圣陶的代表作品,其中就有《稻草人》这本书。所以,在假期里,我就读了这本书。
这本书不单单只是讲一个故事,而是一个童话集,把当时叶圣陶近二年的作品收录到一起,并把末后一篇的篇名《稻草人》作为全集的名称。
《稻草人》这个故事讲得是在稻田的中央,有一个稻草人,它非常尽责任,每天拿着自己手中的扇子,赶走那些叼稻谷的麻雀。这稻草人和普通的稻草人也并没有什么区别,但不同的是,它有自己的思想,并且很善良。
这一年,田里的稻子长得很壮实,而且雨水也不太多。眼看今年有好收成。可是在一个满天星斗的夜里,稻子的仇敌——灰色的蛾子飞来了。稻草人看到后慌忙地扇扇子,可扇子的风很有限,并不能让蛾子害怕。它飞了一会儿落在一片稻叶上,肆无忌惮地下了很多卵。它想告诉主人,可它不会说话,它好伤心。
同样在这个晚上,在河面上停着的小船里传来一阵咳嗽声,原来船里躺着一个病重的孩子,他的母亲是个渔妇,她正在打鱼,想给孩子熬粥喝,她听到孩子咳嗽的声音,也感到很焦心,但越心急,越打不到鱼。这时,生病的孩子又口渴了,喊着要喝茶,但渔船上哪里有茶呀?妇人只好舀了一碗河水给他喝。
不知打空了多少次,妇人终于捕到一条鲫鱼,放在桶里,那桶就在稻草人的脚下。看到这一幕,稻草人多想燃烧自己为孩子煮茶喝,多想自己去作被褥,给孩子一些温暖,可它只能一动不动的站着,什么都不能做。
夜更深了,稻草人忽然觉得侧面田岸上有一个黑影,走近一看,是一个女人。原来她的丈夫把家里的钱财全赌光了,最后想把她给卖了。她走投无路,想到了投河自尽。稻草人想去阻止她轻生,想去叫醒沉睡的渔妇,可是看着她慢慢地向河中心走去,并渐渐消失,稻草人却什么也做不了。
稻草人看到了这一幕之后,倒下了。
这个故事《稻草人》其实暗喻了叶圣陶先生想做一个解救处于水深火热之中的人民的人,但因为自己的力量微薄,无法成功,无奈之下他们只得眼看着人民受苦却心有余而力不足。
在读了这个故事后,我觉得长大后我要有稻草人那样时时刻刻为别人着想的思想,但不要学习稻草人那样心有余而力不足。我长大后要做一个有用的人,并要有能力去做那些有益的事情。