《稻草人》读后感
今天,我终于看完了叶圣陶爷爷的童话集《稻草人》,里面有24个童话故事,如燕子、眼泪、祥哥胡琴和稻草人。在这些作品中,作者用人格化来描述下层社会的苦难。看完后,我深深感到,最难忘的是稻草人。
稻草人是一个草人,插在麦田里,用来驱赶麻雀。它很有责任心,既不像牛那么懒,也不像狗那么淘气。它静静地看着田野,它手里的扇子轻轻地摇着,赶走了飞翔的麻雀。它不吃不睡,总是直立着。
在星光灿烂的夜晚,稻草人目睹了三件痛苦的事情。
第一件事是关于它的主人,一个可怜的老太太,她的丈夫和儿子都死了。她每天都在哭,眼睛都肿了,但是除了种稻田,她别无选择。可是每年都是饥荒,收成不好,终于今年天气好了,可是那天晚上,稻草人看见一只小飞蛾飞过,它知道飞蛾是米的敌人,但也是高手的敌人,手很难摇动扇子,但徒劳,扇子的风有限,不能使蛾子害怕,蛾子掉落。在一片稻叶上,蛾子生了一个孩子。几天之内,蛾子生下了一条肉虫,把田里所有的庄稼都吃光了。稻草人忍不住低下头,伤心地哭了起来。
就在这时,他看见一个渔夫在一条船上,带着一个大约三四岁的孩子钓鱼,想给生病的孩子煮鱼粥。那孩子渴了,但那个女渔民没时间泡茶。她只端了一碗冷水给他喝。孩子喝了水,咳嗽得更厉害,只剩下呼吸。即使这样,渔夫还是没有时间照顾他,真是个可怜的孩子。稻草人想为他们的孩子做柴火做茶。可是,它却像一棵树一样,固定在土里,连半步都动不了,它也没有办法,只能哭得更伤心。
"只有死亡,除了死亡!死了,到地下去找我的孩子!"又发生了一件悲惨的事。这个女人因为她的孩子而死,她的丈夫把她的家人都赌光了。就连她也会被她丈夫出卖。