青铜,大麦地里的“哑巴”男孩,坚强勇敢,让人琢磨不透;葵花,城里来的美丽女孩,天真善良,永不妥协。他们原本是毫不相关的陌生人,却因为葵花的爸爸的意外死亡而让他们成了大麦地里的“一家人”。为了照顾好葵花,青铜一家用自己纯真的爱感动着大麦地所有的人。他们一家默默地承受着生活的贫穷和痛苦,用朴素和善良抹平了葵花心灵的创伤,真爱为这户贫穷人家带来了欢乐,撑起了一片幸福的天。
青铜一家以真爱抚育着葵花,葵花也用真爱回报着这一家人。为了给自己贫困的家庭省钱,拍照活动她没参加;为了多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇;为了给奶奶看病,考试故意考差、自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏,尽管她的钱连一副药都买不起,为了让哥哥在别人的面前抬起头来,她用各种办法教哥哥写字。读到这些情节, 我情不自禁地潸然泪下。是什么让他们不是一家人,胜似一家人?是真爱!真爱如诗,每一句都是那样亲切,那样感人;真爱如歌,每一拍都是那样优美、悦耳、清脆;真爱如酒,每一滴都是那样醇香醉人;真爱如画,每一幅都是那样栩栩如生,有了真爱,再大的困难也挡不住他们前进的梦想;有了真爱,再大的苦难也压不垮他们坚实的希望;有了真爱,一家人成了彼此坚强的依靠;有了真爱,不是一家人胜似一家人从我人生开始的那一刻,我就被“爱潮”浸没着。随着年龄的增长,我不断成长,不断前行,真爱也每时每刻伴随着我。我是爸爸妈妈外公外婆捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了的小宝贝。从小,我就在父母温暖的怀抱里成长,牵着父母的手,走在祖国的山山水水里;依着爷爷奶奶的怀,靠着外公外婆的胸,酣睡在甜甜的梦乡里,这就是长辈对我的爱。上学时,我认识了许多新朋友,在学校这个大家庭里,大家亲近的像是一家人。
我们共欢笑,我们共痛苦,我们共成长,爱永远伴随着我们。在摇晃不稳的公共汽车上,一位白发苍苍的老奶奶走了上来,一位叔叔站了起来,要给老奶奶让座,那高大的身影、那温暖的笑,折射出阳光般温暖的爱!飞驰的列车上响起了列车员焦急的声音:“各位旅客请注意,现在有一位产妇因产后大出血,生命垂危,有AB血型的旅客,请您伸出援助之手。”车厢里,人群立刻骚动起来,AB血型的人都挽起袖子,奔向临时急救室,爱溢满了整个车厢。今年的台风“莫拉克”使台湾遭受了50年最大的灾难。我看到了许多关于这次台风对台湾的图片和资料,这些图片常常在我脑海里闪过。听说我们社区要给台湾人民捐款,我也积极的参与,拿出了自己的压岁钱,投入了红色的捐款箱,当压岁钱投进了捐款箱时,我就将自己对台湾人的关爱传递了出去,有很多人和我一样把爱传给了远在台湾的人们,让爱温暖了大陆和台湾。