青铜葵花读后感
《青铜葵花》是一本苦难与唯美并存的纯美小说,很轻盈很清澈,如一面镜子,映着大麦地,映着干校,映着老槐树下的葵花,映着骑着牛的青葵,也映着我们。
青铜是大麦地的一个哑巴男孩,而葵花是一个城市女孩,随着父亲来到干校。因为父亲被水淹死,青铜一家领养老了葵花,青铜和葵花成了亲密的兄妹俩。在葵花十二岁那年,命运又将她召回了城市,日夜思念葵花的青铜喊出了他最想说的两个字“葵花!”
青铜和葵花,有着如此纯洁的心灵。如果青铜的责任心令你感动,那葵花的懂事会让你落泪。大麦地的美,是那种苦难中的美,青铜和葵花的美,是那种纯洁的美。最令我感动到的是,青铜一家在讨论领养葵花的那一幕。青铜为了让葵花做妹妹,急切地打着手势说:“她是一个好女孩,非常非常好的女孩。”“把她接到我们家,接到我们家!”“我以后好好干活,一定好好干活!”“过年时,我不穿新衣服。”“我不再嚷嚷着要吃肉了!”……青铜口中的“新衣服”、“吃肉”对我们来说,是再简单不过的了。但在那个年代的大麦地,是多么的奢侈啊!青铜为了能得到葵花这样的妹妹,失去再多他都心甘情愿。给妹妹做冰项链,给妹妹拍照片,让妹妹看马戏,青铜一心为葵花着想,甚至放弃上学的机会,我很感动。葵花是幸福的,而青铜从葵花的笑脸中找到了自己的快乐。
葵花不是青铜的亲妹妹,但他们一家人相亲相爱, 这贫穷的家庭充满了爱与温暖。为赚钱给病重的奶奶治病,葵花偷偷的离家跟随陌生的大人去外地捡银杏。虽然她赚的钱很少,虽然没能挽留奶奶的生命,但这份孝心却让所有的人动容落泪。
青铜葵花一家相互爱护、谦让、珍惜。这份深情厚意在这毫无血缘关系的家庭流淌着。我记得五岁那年,去医院挂针。我乏力地斜躺在椅子上,看着阳光射进白色的病房,照到病人苍白的脸上。这时,一阵音乐响起,我不由自主地转过头去——只见一个比我小的小女孩正激动地盯着笔记本电脑看电影。我也被这精彩的动画吸引住了,不过扭着头,好难受。这时女孩的妈妈发觉了我,柔声说:“宝宝,把电脑转过去点,唔,那个姐姐也想看啊。”我不禁害羞起来,又感激地看了看女孩的妈妈,然后热切地看着女孩。女孩一脸不耐烦地说:“不要不要!”我愣了愣,见女孩子的妈妈又要说些什么,我的妈妈忙说:“没关系。”女孩立刻把电脑转向自已,并冷漠地看了我一眼,我忙别过头去,失落地盯着窗外。读了《青铜葵花》,我觉得我们太自私,青铜和葵花则都为对方付出了许多,他们,也没有血缘关系,我们真应该学习这种善良、纯真。人与人之间应当拥有爱与宽容,人与人之间应当伸手互助。那么,这个世界会更美好!
《青铜葵花》中,大麦地、青铜、葵花、嘎鱼、妈妈、爸爸、奶奶……他们都是美丽的,令人感动的。无论你是怎样的性格,《青铜葵花》都会在你心里,那片最柔软的地方,留下一滴泪水……