青铜葵花读后感
《青铜葵花》这部小说我已经翻来覆去的看过了很多遍,它是众人皆知的曹文轩写的一本书,第一次看完这本书后,我深有感触,在朋友圈里发下了自己的感想。
这是一个男孩和一个女孩的故事。男孩名为青铜,葵花则是女孩儿的名字。青铜是一个乡下孩子,是一个天生的哑巴。葵花是一个城市的女孩,干干净净。七岁那年,父亲带着她来到了乡下,住在了干校。一天,她抵御不了好奇心的促使,坐上了去往大麦地的船,不料这一走却失去了父亲。一个偶然的机会,青铜与葵花成为了兄妹。青铜喜欢这个妹妹,葵花也喜欢这个哥哥。在粗茶淡饭的生活里,一家人为了葵花费尽心思,而青铜更是把她照顾的无微不至:为了让葵花上到学,放弃了自己的学业;为了让葵花照到相,在严寒中卖出了100双芦苇鞋;为了让葵花可以不受侮辱的在灯光下写作业,他掉入河中只为抓几只大萤火虫来做灯;为了让葵花在演出时有一条耀眼的项链,他在雪虐风饕的天气敲碎冰凌只为做一条项链……蝗灾,水灾,饥饿,他们从不叫苦。葵花12岁那年,被告知要回城里去。青铜伤心的躺在地上睡着了。过了很久,他醒了,他看见了葵花。奇迹发生了,天生不会说话的他竟从喉咙里发出了喊声。
这篇文章无疑是对现代的一种讽刺。葵花11岁那年想辍学去外捡杏子赚钱,而我们呢?可能只是扫个地便叫苦连天。衣来伸手饭来张口的我们,可能已经失去了在痛苦中寻找美,寻找乐趣的能力。苦难不可避免,我们每天都会耳闻一些关于苦难的新闻,这个世界真的只有快乐存在吗?
他们一家之所以苦难但又快乐,应该就是因为他们是乡下的孩子,和城市不一样。他们懂得如何在痛苦中寻找快乐。他们的这份爱也是无法替代的,没有这份爱,可能青铜不会用尽平生力气喊出那一声长长的葵花;如果没有爱,可能青铜可以成为一个有学问的人;如果没有爱,可能青铜不会为了捉几只萤火虫落入水中。
单就妈妈叫我拖地来说吧。当我极不情愿的拿起拖把,然后开始含糊的拖时,我已经输给主人公了。我认为,拖地便是痛苦的,这种脏累的活不应该让我来干,我应该坐在椅子上安心的画画,写字就行。但这样真的可以吗?不行吧,在这个享乐的时代,如果人人都这么想那可不得了。
就像后记中罗曼罗兰的那一段话:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魄。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”
这句话告诉我们:痛苦与欢乐是紧密相联的,有欢乐就会有痛苦,有痛苦就必有欢乐。痛苦时,你应该欢乐,因为你还活着。只有正确的把握欢乐和痛苦,才会在离开时感到欢乐。
从今往后,当我遇到苦难,让我想想这篇纯美小说《青铜葵花》吧,咬咬牙,在痛苦中寻找到快乐,我一定会有一个幸福而又乐观的人生!