青铜葵花读后感
读《青铜葵花》有感这本书是我国著名作家曹文轩的著作,他的小说系列被称为“曹文轩纯美小说系列”,在这本书前面的内容提要中写到:这个作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;写美——大美,将美写到极致;写爱——至爱,将爱写的充满生机与情意。
没错,这个佳作写的就是苦难,作者就是要通过这本书来告诉人们:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人们开展伟大的心魂。她们是力,是生,。凡是是不能兼爱快乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”这本书写了城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单的她认识了一个乡村哑巴男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。
12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。这个故事在大家认为即将结束时,出乎意料地给读者留下了心灵的震撼与无限的联想:青铜在葵花离开了大麦地以后一直坐在草垛上,遥望葵花消失的地方,时刻希望葵花会出现在这里,几天过后,青铜早已头昏眼花、支持不住了,但他为了时刻守着岸口,好让葵花第一时间看见他,以缓思念之痛,后来实在失去了坚持下来的能源,甚至出现了幻影,误以为葵花回来了,摇摇晃晃地向幻影走去,在他疯跑在田野上的前几秒,他,一个不会说话的男孩,在思念葵花这个意念的驱使下,喊出了“葵花”二字,这一喊,让读者从心底得到了苦难的洗礼!可能读者从开头到现在一直不懂:为什么我们应当正视苦难呢?这个问题的答案应该要在文中找:葵花离开了大麦地,脱离了青铜这个称职的哥哥的庇佑,走向了新的生活,在爸爸死前留下的光辉下继续展开她未完的人生……
我们再说说青铜,青铜同样因为葵花离开大麦地这个痛苦的事实,在守候葵花的意念下,恢复了说话的能力,这何尝又不是一种幸福呢?文中的两个主角因为葵花离开大麦地这个痛苦的事情,而得到了幸福,这恐怕就是文章的中心——让我们正视赞颂痛苦吧!