青铜葵花读后感
《青铜葵花》讲的是一个城市女孩葵花和一个乡村男孩青铜的故事。
葵花是一个可怜的孩子,母亲病死了,父亲被河水吞噬了。青铜,在五岁的时候,由于一场火灾成了哑巴。他们的相遇,改变了这两个人的世界。青铜一家把葵花当成自己的亲生宝贝一样照顾,青铜把上学的机会留给了葵花,而他是多么的想去上学呀!他稚嫩的心灵上被划上了一道深深的口子。葵花上学了,有一天刘瘸子来学校照相,懂事的葵花知道家里拮据,怕给家人增加负担,便没去照相,后来青铜把葵花的心事告诉了爸爸、妈妈和奶奶,她们就拼命的赚钱,青铜在寒冷的大雪里卖芦花鞋,为了赚几个小钱,不顾自己,连脚上的鞋子都卖掉了……
在三月里,蝗灾打破了这个幸福的家庭。蝗虫吃尽了田里的粮食,大家都饿昏了。后来奶奶生病了,葵花为了奶奶有钱治病,考试故意考砸,可是无济于事,奶奶还是走了,——永远走了。
葵花五年级的时候,要回城里了,就在她回城的时候,青铜那一声"葵花!"震撼人心,令人泪流满面……
这样的贫困生活让我想起了妈妈小时候。我的妈妈出生在贫困山区,小时候外公在家种田,种出的稻子要还债(外公的爸爸分家时留下的债),剩下的寥寥无几,一家六口人就是靠这点稻子过日子的。这些稻子根本就不够吃,吃了几个月,就无米饭吃了。大家只好吃番薯,番薯吃完了,吃马铃薯和玉米,天天吃,那个难吃啊!
那时,家里还有几只猪和鸭子,妈妈和阿姨每天都要去山上割草喂猪。后来外公索性把猪、鸭给卖掉了,把钱给孩子当学费,可是家里有三个小孩要读书,学费并不够,于是外公去办了个贷款读书,并跟妈妈、阿姨、舅舅说要好好学习,天天向上,将来不要闹个"睁眼瞎".三个孩子,都很懂事。后来,妈妈考上了中专,阿姨考上了高中。可是一场大病把这个家再一次洗劫一空。妈妈十九岁的时候,舅舅生了一场大病,妈妈从学校回来了,回家来照顾舅舅,妈妈在老家给舅舅就医,可是医生无能为力……几个月以后,就在舅舅奄奄一息的时候,妈妈带舅舅去杭州求医,后来遇到了一个名医,终于把舅舅的病治好了!几年后,舅舅还去日本留学了呢!
是啊!那么贫穷的生活,他们都没有退缩。可是现在的我们,家里的小皇帝,爸爸妈妈爱,爷爷奶奶宠,把小孩当成心肝宝贝,自己遇到一点点小困难就让爸爸妈妈解决,我们跟青铜和葵花怎么比,我们现在的生活在青铜和葵花的眼里是天堂般的享受,是他们做梦都想不到的日子。可是我们却还在抱怨自己的生活环境太差,却从没想过那些贫穷的人是怎样生活的……
《青铜葵花》这本书让我受益匪浅,从中明白了许许多多的道理!当我读完这本书时,我被深深地感动了……