《青铜葵花》读后感
“爸爸,爸爸,你快回来啊,你到底在哪里啊!”葵花声嘶力竭地喊着。这是葵花的爸爸被急流卷走,葵花不相信爸爸不在了,去找爸爸的情形。当我看到这里时,泪水无声地滴落在《青铜葵花》这本书上。一旦说起《青铜葵花》,我便会说得滔滔不绝。
她是一个勤劳懂事,为了给奶奶治病,而跑去外地捡银杏的葵花。他是一个不会说话,但为了葵花能上学而放弃了,自己也想上学的梦想青铜,两个孩子在机缘巧合下成了兄妹。
在贫穷困苦的日子里他们一家仍旧快乐地生活着。葵花没有参加学校的拍照活动,为了能给家里省些钱,放学后她跟哥哥青铜一起去采芦苇,为了多编些芦花草鞋去卖,考试故意考差,她想这样就不要上学了,可以给家里多省个钱,自己跑到外地捡银杏,为了给奶奶赚钱看病。
为了让葵花上学,家里是想方设法挣钱,家里很穷,没有灯,葵花每天都去同学家借光写作业。有一天,听到同学被妈妈责怪说:为什么天天让她来咱家写。同学说:“是她自己来的”。同学的妈妈听完就是一顿打。葵花赶紧跑回家去。哥哥知道了就捕捉萤火虫,给葵花造灯,葵花再也不用去别人家了。当最后葵花被城里人接走时,青铜没有哭,也没有闹,常常坐在葵花田内。望着一望无际的葵花田,青铜因太想念葵花竟然大叫了一声葵花。亲情是任何东西都不可逾越的,这就是青铜葵花的兄妹之情啊!
少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能成为强者!我们面临痛苦时,要坚强面对,把它当成一种风度,长大后才可能成为强者!