这本书主要讲的是,跟鸟在梦中听到了一个姑娘在百花谷求救声,于是,跟鸟决定去寻找他,在寻找的路上,跟鸟在青塔辛苦工作挣来的钱,本想去买一匹马,好快点赶路,不料遭到黄毛嫉妒,钱全被黄毛施计抢走,但黄毛死不承认他抢走了钱,还动手打根鸟。也在鬼谷,根鸟被长脚骗去背矿石,整天忍受皮肉之苦。在逃跑时手脚又被磨破了皮,浑身上下全是血,然后被人抓住吊在树上用鞭抽打,最后,勇敢的跟鸟越过重重困难,终于找到了百花谷。
读了跟鸟这本书,我才明白了这个深刻的道理,从中,我看到了一个充满幻想,勇敢的主人公跟鸟,发生在他身上曲折的故事,还有那些降临于他身上的种种考验,他面对了,他坚持了,而且他也战胜了!