《名人传》读后感
《名人传》这本书大家应该都读过,这本书让我感触很深,里面的名人都是足智多谋、神机妙算。
李四光、孙中山、华佗、孔子等都是出生于贫苦的家庭,但是他们都热爱学习,最后成了名人。我最喜欢的一位名人就是神机妙算的诸葛亮了。他的老师是著名的水镜先生,水镜先生两年收了十几个徒弟,分开的那一天,水镜先生给徒弟们出了一道考题,说道:“今天谁要是走出了这间教室,就算出师了,出不去的,以后不许说我是你老师!”过了一个时辰,才有人开口,有的说后院着火了,有的说家里寄信来家母重病,有的说要上厕所……水镜先生连眼皮都没眨一下。这时诸葛亮开口了:“我们都不做你的学生了!”说完还抓住先生的衣襟。水镜先生哪里受得了这种侮辱!就把诸葛亮赶走了。诸葛亮在院里捡了一根树枝又跑回水镜先生面前说:“老师,我是因为考试才说您的,对不起,任由您处置!”水镜先生这才转怒为喜。
读完这本书后,明白了名人之所以有名,是因为他们都热爱读书学习,有毅力。今后我一定要好好学习,天天向上。无论在多么艰苦的环境下,都要有一颗恒心,坚持不懈就能胜利。