百万英镑读后感
《百万英镑》是马克·吐温著名的具有强烈讽刺意义的小说代表作。讲述了一个因故落魄他乡、诚实、聪明的人,两个富有的兄弟借给了他一张面值为一百万英镑的纸币,并以他在三十天内不将一百万的支票兑换成现金而能否活下去打了一个赌。最终,主人公不仅活过了三十天,并且利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心,但由始至终从来没换开这张纸币。作者通过这篇小说,向世人展现了当时社会中人们对金钱过分的看重,讽刺了金钱在那时能够呼风唤雨的作用。
主人公亨利在漂洋过海到达伦敦后,身无分文。在得到百万英镑的纸币后,兴奋至极,先吃了顿饭,然后又去了服装店。服装店的店员看到一个这样的“乞丐”,就故意从仓库中找到一套别人定做但不满意的次品,给亨利。亨利被激怒,但服务员用盛气凌人、恶毒讽刺的话来嘲笑他。当亨利掏出百万英镑的纸币时,作者对店员的神态描写、动作描写更是堪称绝佳。大量的恰当运用比喻,这样的描写使读者和作者产生共鸣,蔑视那种只认钱、不认人,认为“有钱能使鬼推磨”的小市民市侩形象。
人们常说“钱不是万能的,但没钱时万万不能的”,诚然,钱固然重要,在现今社会,无论做什么事都要用钱。但是万万不能过分看重金钱。它仅仅是一种工具,帮助我们走向成功之路的工具。倘若我们将它看为人生的成功,那你的人生观就接近扭曲。我们拥有金钱,是要让它成为我们的奴隶,为我们效劳,而不是让我们成为金钱的奴隶,终生为它效劳。过分看重,就会不择手段地来争取,来得到。钱乃身外之物,将它看的轻一点,你就会起码比那些市侩小人有更高一层的境界了,而不会去“以金取人”了。无论是现今社会还是那时的局势,许许多多的人生活在这个喧嚣的城市,被烟尘掩埋,看不清事实,麻木、庸俗。马克·吐温以幽默、诙谐的笔调写这篇小说,就是为了唤醒人们心底被尘封已久的那块安静的岛屿,没有任何杂念,抛开世俗的喧嚣,单纯的为了自己人生那个美好的目标而奋斗。我们是否也应不辜负他的苦心,仔细的思索一下呢?