百万英镑读后感
五年级的时候,我们在语文书中学了一篇课文,题目是《金钱的魔力》”,选自美国著名作家马克·吐温写的短篇小说《百万英镑》。后来,我又听说这本小说被改派成了电影,饶有兴趣,打算在课后看一下。
《百万英镑》是一部1954年拍的老片子,色泽不太清晰,声音也不太清楚。不过,这些都不重要,重要的是它内容。
《百万英镑》是一部喜剧,故事的主人公名叫亨利。亚当斯,爱出海游玩,但有一次迷失方向,幸遇救,随船来到英国伦敦。他身无分文,举目无亲,就在这时,一张小纸片改变了他的命运。原来,是富豪家的俩兄弟从银行取出面额为一百万英镑的钞票,籍以此验证各自的理论。一个人认为,这样一张钞票对穷人是毫无价值的,另一个认为,仅拥有这张钞票(不兑现),就可以过上上等人的生活。而亨利。亚当斯正是他们要找的人。从此刻开始,这个赌注在亨利。亚当斯身上发生了此起彼伏的变化……
一张小纸片能搞得满城风雨,没人会相信,可是它不是普通的纸片,它是张百万英镑,是一张印有天文数字巨额,每个人几乎都渴望得到它,拥有它,但它其实还是一张小纸片。
当主人公亨利。亚当斯拿出这张小纸片时,很多人竟以为他是一个暴富的罕见富翁,并拼命的拉拢他,从免费吃饭,免费买衣到免费住宿,一个个像乞丐一样讨好他,不断的提高他社会地位,一直到了除王室外的公爵之上!从这里我感受到了那些人阿谀奉承的丑态。可当服务员奉英国老绅士的命令和亨利。亚当斯开个玩笑,将钞票藏起来,亚当斯他那不出钱时,那些人翻脸无情。从这里我感受到了亚当斯的无助,同时觉得那些以金至上的人很恶心。玩笑终归是玩笑,不能开得太大,老绅士果然有绅士风度,当众将钱归还并赔礼道歉。一个月过后,亨利。亚当斯归还了那张百万英镑,但他不再是从前那个一无所有的穷小子了!在那一个月中他,有了一位美丽的妻子,过上了幸福的生活。
这部电影通过亨利。亚当斯的种种“历险”嘲弄了金钱在资产阶级社会叱咤风云、呼风唤雨的作用。同时点明拜金主义是无耻的,金钱不是万能的,正如女主角说的那样,比金钱重要的东西有很多,金钱换不回来的东西也有很多,比如说:爱情、亲情。