百万英镑读后感
本书是马克·吐温的中短篇小说选集。共有“我怎样编辑农业报”“我给参议员当秘书的经历”“一个真实的故事”“法国人大决斗”“被偷的白象”“加利福尼亚人的故事”“与移风易俗者同行”“他是否不在人间”13篇。“百万英镑”是其中的一篇,还有“卡拉维拉斯驰名的跳蛙”“竞选州长”都是他的代表作。
看经典名著,学什么呢?学伟大作家的思想?或学习著名作家的写作?我想两者都要吧。
“卡拉维拉斯驰名的跳蛙”中的斯迈利尽管驯养一匹“15分钟驽马”在赌博中总赢钱,他驯养的青蛙丹尼尔能翻筯斗,赌博中所向无敌,可是在最后他还是输了,因为赌博是恶习,我可不能赌博。
我喜欢植物,所以细读了“我怎样编辑农业报”,萝卜树上摘,南瓜是浆果为柑橘科,公鸭生卵……一个对农业专业一窍不通的人来编辑农业报,会闹不少笑话,我听爷爷说:在中国还有很多不懂专业的人领导着专业研究机构,能有成效吗?
“竞选州长”的马克·吐温生平没做一桩亏心事,却被报纸指控为伪证犯,小偷,盗尸犯、酗酒狂、贿赂犯和讹诈犯。昙花在网上是补品,可是温州报纸登了吃昙花会致癌后,我楼下的昙花就没有人摘了,让我得到了充足的昙花离休试验的花材。报纸能相信吗?
从“法国人大决斗”中我看到了什么叫讽刺什么叫夸张。从“被偷的白象”我知道了什么叫新闻报导!在“加利福尼亚人的故事”中我知道了什么叫感情。“他是否不在人间”我明白了时间才是检验艺术的标准。
温州街路上到处都有被抛弃水果食物,可是“百万英镑”中那个扔在阴沟里只咬过一口的梨子却引出了不寻常的故事:一个聪明诚实的穷人,借到了一张限期一月的百万英镑钞票,一个月里这张百万英镑使他成了名人,赚了二十万镑钱,还娶到了一个漂亮贤德的妻子,更为精彩的这个妻子,就是那个借给他用一个月的大富翁的女儿。
巧妙的构思,滑稽的情节,夸张的手法,深刻的思想。
虽然“百万英镑”是我第二次阅读,但名家作品就是不一样,百读不厌!