百万英镑读后感
《百万英镑》,这个我以前听过的名字,出现在我的耳边。我妈接过这本书,笑着走过来递给我,说:夏老师给你推荐了这本书。你要好好看看。”一听到“夏小姐”这个词,我就觉得好像得到了保证。我立刻从妈妈手里接过书,找了个座位打开。
我一打开书,就忍不住被作者优美的语言所吸引。“他明明浑身发抖,还瞎动了手……”看“盲”,多合适,双手比人,也会瞎。我很佩服这句话的具体生动。
我迫不及待地想继续读下去。这本书讲的是一个贫穷而诚实的人,也就是这个故事的主人公收到两兄弟的一封信,信中给了他一百万英镑。原来,兄弟俩打赌,如果一个贫穷而诚实的人从天上掉下来一百万英镑,他会怎么样。哥哥觉得自己会饿死,因为他无法证明钱是自己的,会被别人怀疑。连银行都不让他存钱。弟弟认为他会过得很好,所以兄弟俩借给这个穷人一张一百万英镑的支票,并在国外呆了三十天。这里服装店的老板看到这个人衣衫褴褛,鼻孔朝天的看着人。直到后来,这个人拿出100万,老板对他毕恭毕敬。就这样,人们从免费的饭菜、衣服,到免费的住宿,一个一个地讨好他,并不断提高他的社会地位,一直到王宫以外地位最高的公爵!不仅如此,他还得到了一个好妻子和3万英镑的银行利息,最后从两个哥哥那里得到了一份好工作,过着非常舒适的生活。
看完这本书,我从心底里佩服马克吐温。他用有趣生动的语言讲述了一个生动的故事,但背后却藏着一个讽刺作家的“尖针”!这很棒,我很佩服他。我觉得这篇文章里的老板是错的。他不能以貌取人。他应该从他的品质,道德,行为,内心去认识他。外表不代表他的内心。
这本书让我受益匪浅。我知道做人的道理。我不能以貌取人。以貌取人是可耻的,因为内在美才是真正的美!