百万英镑读后感
人们都说马克·吐温先生是个幽默大师,对社会上的各种事情都很讽刺。
读完他的《百万英镑》后,我忍不住笑了起来。读完这部哭笑不得的小说后,我也看到了一个哭笑不得的社会。在美国旧金山的一名小办事员出海玩耍后,他因某种原因迷失了方向。幸运的是,他被船救了出来,然后随船来到伦敦。
他身无分文,非常孤独。两个富有的兄弟借给他一张100万英镑的支票,并赌他能否在30天内生存而不把100万的支票兑换成现金。小说结尾,小人物不仅活了30天,还用这百万英镑赚了一笔钱,还赢得了一位小姐的心。但从始至终没有兑换过这张支票。小说通过小办事员的各种“冒险”,嘲讽了金钱在资产阶级社会中的主导作用。当时社会上的拜金主义思想,当时的人太看重钱了,钱!它已经成为衡量一切的标准!为了钱,他们可以放弃一切,放弃地位、家庭和职业……拜金主义是可耻的,不劳而获更可耻,因为世界上有很多东西比金钱更重要,很多东西不能用金钱来衡量。金钱不是万能的。当时社会腐败的原因与这些见风使舵的人密切相关。我们这个时代也有。
有一次,我在路边看到一个满脸胡子的乞丐,低声乞求人们:“我已经好几天没吃饭了。谁给了我一些钱?谢谢你,谢谢你。祝你全家健康……“一个时髦的年轻男人正带着一个时髦的年轻女人走过。当他看到那个年过花甲的乞丐时,他突然皱起眉头,绕得很远,嘴里嘀咕着:“这个脏老人真的`……“我真的不习惯,只好绕过。妈妈说:“伦伦,你去给爷爷点钱吧。说着,她拿出两块钱递给我。我拿着钱跑到爷爷面前很远,扔了钱就跑,不管扔不扔。当妈妈看到我尴尬的样子时,她不禁摇摇头。后来,我也觉得这太不对劲了,但我就是不习惯爷爷浑身发霉的味道。我不习惯他的衣服和外国口音。但是,我也知道这不是啊,为什么要远离他,避开他呢?每个人都是平等的,不能因为人的地位、财富而判断一个人的身价,那就错了。这种以貌取人的做法不是社会的悲哀吗?这不是一个值得深思的问题吗?