三国演义读后感
暑假期间我读了《三国演义》。《三国演义》这本书,通过魏、蜀、吴三国的故事,揭示了“天下大势,合久必分,分久必合”的历史发展规律。
《三国演义》描写了从东汉末期至西汉初期之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。
在我读完《三国演义》之后,我觉得最精彩的一次战争是赤壁之战。赤壁之战主要内容为曹操统一北方,决定南下灭掉孙权。诸葛亮知道若曹操灭掉孙权,下一目标便是刘备,于是他极力促成了孙、刘联合。共同抗曹,最后在赤壁大战中,曹操八十万大军被诸葛亮用妙计一把火给烧光了,导致曹操大败。从这一大战可以看出,团结就是力量,知己知彼,方能百战百胜。
纵观全书,刘备则是“仁”的代表,关羽是“义”的代表,诸葛亮是“智”的代表,曹操乃是“奸”的代表……。全书400多个人物中,每个人物性格不同,代表也不同。
以上便是我初次阅读《三国演义》的感受,但愿随着年龄的增长,我也将能更加深入的了解《三国演义》,其中的内涵。