安塞腰鼓读后感
《安塞腰鼓》一文给我们描绘了气势恢宏的腰鼓表演场面,赞美了安塞腰鼓所显示的力量之美。这篇文章不但能给我们带来多方面的美的享受,它也能在写作上给我们不少启示。当我们写场面、写表演、写演出、写比赛的时候,都可以借鉴。
首先,可以借鉴“写什么”。
并不是所有的表演、比赛、演出我都懂,但是,不懂没关系,感受会有的,有了感受就有什么可写。就像安塞腰鼓表演,它肯定有很多技术方面、专业方面的讲究我们不懂,但是它带给观众视觉、听觉方面强烈的冲力是可以感受到的,这就够了。你看,刘成章先生就是从腰鼓表演“宏伟的场面”“雄壮的鼓声”“击鼓的后生”“奇丽的舞姿”这四个方面来赞美安塞腰鼓。我们写比赛、演出、场面的时候,可以选取几个感受最深的“点”来写。
其次,可以借鉴思路。
知道了写什么,还要考虑开头、结尾,这样才能完成一篇结构完整的文章。《安塞腰鼓》启示我们,按照时间顺序,表演前、表演中、表演后的思路来安排内容,是不错的,也是合理的选择。只不过我们要注意详略,中心是表演中,要详写,要正确认识表演前、后的作用,要略写,起到烘托气氛的作用就行。