读《小王子》有感
我忘不了书中所说的一句话:
沙漠如此美丽,是因为它在某个地方隐藏了水井;
无论是房子、星星还是沙漠,它们都是因为某种看不见的东西而美丽!
《小王子》这本书就像小王子所说的水一样,对心灵是有益的。
谁能够想象,一个来自B612小行星如此纯净的心灵此刻就站在你的面前。正如作者所说的那样,他笑起来很可爱,他有一头金色的卷发,他也从不回答你的问题。他爱一朵花是那样忠诚,有时我觉得他太天真了,可就是这“天真”突显出了他的可爱、他的真诚。他从孩子的角度去观察大人的世界,这一点我与他的看法居然完全相同,我和他一样,觉得大人非常奇怪;我和他一样,不喜欢大人们一口一个“正经事”而不理人的行为,有时我甚至觉得大人简直不可理喻,狂妄的、自大的、虚荣的,“大人”的世界里就不能多一点真诚,多一点温暖吗?
有时。我会望着天空中的星星去找寻小王子的身影,我仿佛看见所有星星都在对我笑,我仿佛看见了B612号小行星上,那显得有些突兀的三座火山和罩着玻璃的玫瑰花,我仿佛一瞬间感到温暖了。
如果说,驯化可以使彼此产生感情,那不如说,感情是需要培养的。当小王子不明白他为什么忘不了玫瑰花时,狐狸给了他答案,是因为他的心已经被玫瑰花驯化了,它与玫瑰花之间的感情是多么纯真,他懂得了那朵花儿对他来说的独一无二,他懂得了爱,也懂得了自已要去追求的东西。
但他发现自已回不去了。他见不到自已日日夜夜思念的花儿了。在这些日子里,他会望着自己的星星,说:
如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好像开着花。
最终,他决定用蛇的毒液结束他的生命,他的灵魂飞回了自己的星球上,一切又显得那么美好了。
就是这样一个简单的故事,深深打动了我。很多人说它是童话,“童话”可以说是我们曾经相信的美好的故事。在“大人”的世界里,有谁还相信着童话呢?我一直都认为,生活的乐趣来源于自身,来源于自然,有时是一朵花,有时是一滴水珠,却不可能是一些智慧忙于工作的机器,一些东西用金钱是远远买不到的,可有些人往往忘记了这最本质的道理。
看东西只有用心才能看清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。
人们往往都忽略了这个道理。