《简·爱》读后感
难怪简爱一直以来都是女性钟爱的励志名著,确实是一部女性崛起的传奇故事。简从一开始的寄人篱下,倍受欺凌就开始抗争,再到学校里遇到一位好老师(原谅我记不住这些外国名字),在遇到罗切斯特时,已经成长为一个善良大度勇敢坚毅的杰出青年,遇到罗切斯特,在长期的试探后两人坠入爱河,当得知他有个疯妻子后拒绝结婚,毅然决然的离开他,后来离开罗切斯特到乡村教书,在艰苦的条件下兢兢业业,得到叔父的遗产后慷慨的分给表姐表哥,拒绝表哥所谓的“为上帝为传教事业必须嫁给他”的荒谬言论,最终回到罗切斯特身边,与命途坎坷的罗切斯特结婚,有情人终成眷属。
但是,当随着简的视角回到罗切斯特这边时,看到昔日睿智的绅士已变为瞎眼瘸腿断肢的落魄人士时,感觉很心酸。都在关注简的蜕变,很少有人在赞扬爱德华的坚守。命途多舛,婚姻坎坷,爱情不顺,豪宅焚尽,倾家荡产,眼瞎了,腿瘸了,胳膊截肢了,落魄,孤独。终于简回来了,弥补了他的一切不平,抚平了他的一切伤疤,但是,简没回来之前的那段时光,他的心里究竟忍受了多少痛苦?
可怜,可悲,可爱,可敬。