《简·爱》读后感
这几天,我在家读了一本很著名的书——《简·爱》。
看到书的名字,我不免有些好奇。简·爱?字面意思上解释为简简单单的爱,这本书难道讲的就是简简单单的爱吗?如果真是这样,有什么好看的呢?
我不情愿的打开书,发现简·爱是这本书中的主人公。这本书是英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的。这位英国女作家和她的两个妹妹艾米莉、安恩,堪称逆境成才的典范。夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》中,主人公简·爱的一生以及她的经历就是夏洛蒂·勃朗特的写照。
这本书讲述了简·爱自幼父母双亡,她被寄养在舅妈家,舅妈对她不好,表哥打他,表姐轻视她,也许是在这样的环境下,使她充满信心,坚强不屈,不可战胜,追求光明和美好的生活。在罗切斯特面前,她从不自卑,平等相待,罗切斯特为此爱上了她。可结婚那天,简·爱知道了他已有一妻。在金钱的诱惑下,她依然坚持自己的尊严。她还乐于奉献,当她知道自己有很多钱时,她没有独吞,而是和贫困的表哥、表姐分享。小说的结尾很成功,罗切斯特虽然双目失明,但还是和简·爱结了婚,有了孩子,并快乐的生活下去了。
作者夏洛蒂·勃朗特坚强不屈,大公无私,善良,乐于奉献,而书中的简·爱也是这样,她们都是在逆境中坚强,不放弃,最后闯出来的勇敢的女性。我们应该要向她们学习。