在中国四大古典名著中,我最欣赏《水浒传》。
《水浒传》中讲述的是以宋江为首的108位好汉被官军的腐败逼上梁山,后来得到皇帝招安,征讨方腊,最后悲壮结束的故事。在故事里面,每一个人物都有着不同的鲜明性格,就连书中仅出现一次的牛二,一个滚刀肉的形象写得惟妙惟肖。
在108位好汉中,“铁牛”李逵是造反精神最为彻底的一个。上了梁山,李逵的要求就是“杀去东京,夺了鸟位”。一听到要招安,李逵就踢翻桌子大叫:“招安,招安,招什么鸟安!”甚至把朝廷的圣旨撕个粉碎。可以说在《水浒传》中,除了及时雨宋江,家喻户晓的就只有我们的黑旋风了。他虽爱杀人放火,但对宋江是赤胆忠心,令读者留下深刻的印象。
和黑旋风的性格差不多的还有二龙山的头领,《水浒传》一开始就出现的花和尚鲁智深。鲁智深是一个嫉恶如仇,专好打抱不平的人物。“禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人”、“杀人须见血,救人须救彻”是他一生行事的准则。
除了这些大将,其余的小将虽没有太多笔墨描写,可是仍然可以突显武将的性格。比如鼓上蚤时迁虽然只是在文中出现几次,但其“骨软身躯健,眉浓眼目鲜”的形象却栩栩如生。
不过《水浒传》毕竟是封建时代的作品,其妇女观是不可取的。顾大嫂绰号“母大虫”,扈三娘的绰号倒没什么贬义,但是宋江一句话就把她嫁给了本事不济又好色的王英。