《海的女儿》读后感
安徒生的《海的女儿》是我特别喜欢的一本书,每次读都有一份感动,这次难得和女儿一起细细度过。
《海的女儿》这本书,讲的是一个小美人鱼的童话故事,故事里有保护自己孩子的老祖母、父亲,有关心自己妹妹的人鱼姐妹,有值得小人鱼放弃一切的王子,有可怕的巫婆,当然还有主人公善良、坚强的小美人鱼。故事是这样的,海底深处有一个人鱼王国,海王有六个女儿,其中他的小女儿是最美的。有一天,她浮到海面上看见一个王子很优雅的站在船头。突然,暴风雨来了,王子遇难落水,这时,小美人鱼将王子救起,自己又悄悄离开。王子醒时,一位公主经过,王子以为是她救了自己。后来,小人鱼为了去找寻王子,从巫婆那里拿到药水,忍痛把尾巴变成了双腿,也因此失去了自己的美妙声音,同事得到了诅咒“如果你得不到王子的爱,你就会变成泡沫。”
后来,王子与另位的一位公主结婚,如果小人鱼想继续成为海的女儿,就要用匕首刺进王子的心脏,让他的血流到自己的脚上。但是小人鱼却没有这样做,她把匕首投入海中。小人鱼一点一点的化为泡沫,过了三百年,小人鱼升到了天国但她并没有死,她的灵魂将永远活在人们心中。
看到小人鱼消失,仍不住落下了眼泪,她为了自己喜欢的人,宁愿牺牲自己变成了泡沫,但是,她却是最美的泡沫,因为她可以守候王子,看到王子的幸福。
读完这本书,我懂得了生命的可贵,懂得了任何事前面都要有坚强的毅力,勇敢地去面对它。小人鱼并不是悲情人物,因为她一直在为自己的梦想坚持,她有守候的幸福,也希望幸福和快乐会降临到我们每个善良坚强的人身上!