鲁滨孙,一个孤独而顽强的冒险者,他一次又一次的出海冒险,在一次意外中,他在航海中遭到了暴风雨的袭击,船上其他人全部遇害,而他却奇迹般地漂到了一个孤岛上。他凭借这自己坚强的意志力,在没有食物,没有房屋,没有同伴的情况下,在岛上生存了二十八年之久。在他决定一辈子就在岛上生活的时候,他又奇迹般地救了一位船长,在他的帮助下,和一个他救下来的同伴“星期五”一起,终于回到了文明世界。
鲁滨孙,他是一个聪明的人。他在没有任何工具的情况下,创造出了桌子,椅子,以及各种家具,甚至还创造出了一桩别具一格的别墅。他没有食物,就尝试着狩猎动物、种一些少得可怜的谷子、驯养性格刚烈的野山羊、晒野葡萄干,经过坚持不懈的努力,他终于有了足够的食物。鲁滨孙,他是一个有毅力的人。他为了建筑一个有围墙的房子,陆陆续续的干了一年之久。他为了拥有一口能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,想了许多方法,也失败了许多次,终于成功制作出了一口锅。他经历了的所以困难,都被他坚韧不拔的精神所折服了。鲁滨孙,他是一个勇敢的人。他得知岛上有食人族设恐怖的人肉宴时,并不是坐以待毙,等着食人族的捕获,而是立即加强了防御,小心谨慎的活动。而他却又在救助“星期五”的时候那么奋不顾身,好像连性命也可以抛弃。他在与神兽做斗争的时候,也是那么勇敢,仿佛世界上的所有力量都凝聚到了他身上。鲁滨孙,他不是奇迹的主人,他也不是成功的主人,他是努力的主人,生活的主人!