读《鲁滨孙漂流记》有感
今天,我们在课堂上学习了一篇课文,名为《鲁滨孙漂流记》,主人公鲁滨孙的勇敢无畏、机制坚强、聪明能干让每一个读者深深敬佩。
读完了课文,鲁滨孙野外生存的一幕幕都在我的脑海里闪过:鲁滨孙因为乘船风暴失事,漂流到了一个荒无人烟的岛上,独自在那里生活了二十多年,历尽艰难困苦,自力更生,经营肥沃的土地。他救了一个船长,最后终于脱离荒岛,回到了英国。
鲁滨孙独自在荒岛上生存了28年。那可是28年啊!这可不是一天两天的事情!而且他将所有的无化为有:杂草丛生的不毛之地,经过他的不断努力,变成了一片肥沃的土地;鸟伏兽穷的恶劣环境,经过他的不停耕耘,变成了鸟语花香的“城堡”。试问,若我们像鲁滨孙那样漂流到一个荒岛上,你能生存28年——不,1个月的时间吗?试问,若我们像鲁滨孙那样漂流到一个荒岛上,你能抵得住这28年来没有人陪你说话的情况下的寂寞吗?我想,回答有99%的几率是否定的——毕竟又有谁能像鲁滨孙那样创造出奇迹呢?
人生,像是一艘小船,在大海中不停地航行。这时,遇到不可退缩的大风大浪侵袭,那便要勇敢的去面对,也许还会在这过程中得到收获。就好比海伦?凯勒,在年纪很小的时候便失声,失聪,失明,但他经过努力,成为第一位获得文学学士的盲聋人。这不就是一个完美“鲁滨孙”的例子吗?但我却不能做到这一点,一次登山,“历尽艰险”地爬到了半山腰,却是再也没有力气继续爬下去了。我失去了对爬山的兴趣,嚷嚷着要下山,要放弃。这就是嘴上说着容易做起来难。读完了鲁滨孙的故事,我感到无比羞愧。没有了坚强的意志以及克服顽强的勇气,又怎能拥有成功的入场票呢?
人生的道路上不可能一帆风顺,有时候还会倒霉得逆境接二连三地到来。可是在这个时候,我们就越不能怕,越要与它拼死对抗。只有把他当作一个老师,这样才能磨练意志,成为生活上的强者。